相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。他除了传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。
一次,后羿意外得到了一粒仙丹,据说吃了可以成仙。可是他舍不得嫦娥,就把仙丹交给嫦娥保管,但却被蓬蒙看到了,趁后羿不在家,威胁嫦娥把仙丹交出来,被逼无奈,嫦娥就自己吞了下去,升上了天空,可她牵挂后羿就在离地面最近的月亮上成了仙 ……
后羿找不到嫦娥,悲痛欲绝,夜晚跪地痛哭,却意外发现今晚的月亮格外明亮,而且月中的人影也酷似嫦娥,无奈,就摆上香案跪拜月亮,希望嫦娥可以重新回到他的身边。这一天正好是农历的八月十五,从此以后,为了纪念这对善良的夫妻,每年的今天人们都纷纷拜月,吃一种又甜又圆的点心,预示着后羿嫦娥团圆甜蜜,这种点心就是今天的月饼。