中秋做月饼作文500字左右(精选
记得去年中秋节,我看着商店里精致诱人的月饼,突发奇想:我多么想学会做月饼啊!于是,我求妈妈帮助我,妈妈爽快地答应了。
首先,要把糖浆和油混合。我左手抱着盆,右手紧握打蛋器,拼命搅拌,胳膊都酸了,但是当我想到那香喷喷的月饼时,我顿时感到力大无穷。紧接着,要加入面粉。我用手揉着面,没想到竟然沾了满手的面。正当我想要放弃时,妈妈鼓励我:“别急!这些面很黏,但总要有这个过程,坚持一下,继续揉。面和油充分结合后,面就不沾手了。”我点点头,心里却忐忑不安。果然,坚持揉了一段时间后,面团变得油光光的,一点都不沾手了!
而后,我在妈____帮助下,把馅儿抱在小面团里。接着,要把小面团压出花纹,我心想:哼,不就是压一下嘛!有什么难的!于是,我一把抢过模具,飞快地压,每一次都十分用力,眨眼间压完了好几个小面团。可是,仔细一看,我愣了,原来,因为用力过猛,月饼成烧饼了!我伤心极了。妈妈问:“你想想看,是什么导致了这样的结果呢?”
我垂头丧气地说:“我动作太快了,用力不均匀,模子晃来晃去。”
“剩下的这几个面团,你打算怎么做呢?”妈妈看着我,用手指了指剩下的那几个面团。
“我明白了!我再试一次!”我充满信心地说,“这次我要稳一些!”
我又拿了一个小面团,试了一次。这次,我压模子的时候,用力均匀,稳稳地,一点儿也没晃动。果然,一个纹路清晰的月饼做好了!
最后,我把月饼放进了烤箱。我们焦急地等待着,阵阵香气飘来,我有些等不及了,总跑去看烤箱里的小月饼,真是盼望着快点看到自己的成果呀!
终于,月饼出炉了!我高兴极了!我将月饼分享给老师和家人。他们都夸我是个心灵手巧的好孩子。
通过这次做月饼的经历,我懂得了要有耐心、多动脑思考,才能学会真本领。