仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!那是个晴朗的春天,李白手把酒壶,带着微笑远离那个纸醉金迷的皇宫,他眯着眼,望着天,天空依然是那样蓝,风依然是那样的清爽,心情也畅快了。他青衣飘飘,像高傲挺立的青莲飘荡在山光水色之中。
正是因为有着抛弃富贵的微笑,正是这个微笑,造就了一代流芳百世的诗人,造就了这样的一个诗仙。
有一滴混浊,染红了汨罗。他本是君王一度宠信的楚国大臣。谁叫他要“举世皆浊我独清”,谁叫他不“随其波而扬其流”。于是他在那高峻的悬崖上纵然一跃像一把尖锐的利剑刺破了那昏暗的天空,他带着微笑进入了汨罗江,与其融为一体。汨罗江水在为他怒号着。
正是因为有着这别样的微笑,使他的事迹为后人所赞扬。
他本也是寒窗苦读,一朝得意的学子,可在朝廷上,皇帝的无能与大臣的一手遮天伤透了他的心。于是他穿一身布衣,踏一双芒鞋,拄一根竹拐进入了菊的世界,带着微笑终生与菊花作伴,留给世人一个坚毅的身影。
正是有着这特别的微笑,泛黄的史册透出若隐若现的菊香。
在那漫漫黄沙上,看,有只挥舞羊鞭的手,有只握着旌旗的手。那是属于苏武的手,他注视着前方,后方的荣华富贵没有使他动摇,只是那双眼睛,依然注视着远方,那是故乡的方向啊!他带着微笑,坚毅地向前方走去。
正是有着坚持的微笑,“苏武牧羊”的故事才得以流传。
那特别的微笑,成就了特别的成功。
如今的我们,坐在考场上,也应微笑面对。
特别的微笑。