相传,南宋诗人杨万里有一次说到晋朝干宝,却将干宝说成“于宝”,一个小吏在旁边更正:“乃‘干宝’,非‘于’也。”杨万里一番查询后,确证小吏说得对,大喜道:“尔乃一字之师;亦告诫吾为人之理。”
其实,生活中,平平常常的一个字、一句话、普普通通的一件事,有时却对我们为人处世产生深远的影响,有时甚至左右我们选择的方向。
【思路导引】
一、抓住关键,提炼主旨。材料中杨万里的答话,重点要落到“亦告诫吾为人之理”,而非“尔乃一字之师”,而后面的导语“对我们为人处世产生深远的影响”“甚至左右我们选择的方向”,也暗示了文章主旨与立意的方向:那就是,普普通通的一件事,平平常常的一句话,却对我们为人处世产生深远的影响。如果注意力在前面的“一字师”上,就会严重走题。
二、精挑细选,力求内容与众不同。对影响人成长的“一句话”,要精挑细选。可以是一句名言,如于丹“一切高远的理想,都建立在朴素的起点”,罗曼?罗兰的“最可怕的敌人,就是没有坚定的信念”;也可以是一句诗词,如李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当然,身边普通人一句平凡话语,如“为别人着想,是人生一等功夫”,也许影响我们更长久;还可以是亲人、老师的一句话提醒,迷失自我时,给我们指路。
三、妙选文体,展示写作才情。文体不限,给我们展示才情与特长提供舞台。本文题可选择记叙文或小说,情节上多一些悬念,多一点波澜……力求情节一波三折;可在人物刻画上出彩,精心刻画人物,多一些语言、心理等描写,让人物自身说话;可选择散文,或以一线串珠构思——用一个句子或稍微变换一下,在文章前中后,反复穿插;或以排比段行文,巧妙穿插。