当幼鸟奋力张开翅膀可以飞翔时,它明白这只是开始,它将来还有更多的事要去经历;当鹰第一次捕食到猎物而兴奋时,它必须明白这只是个开始,将来它还要搏击长空,俯视森林;当你播下希望的种子而感到欣喜时,你必须明白,这只是一个开始,日后还要洒下汗水为之浇水除草,才能开花结果……
在我的小学,每年都要举办讲故事比赛,那时的我们会因为能被选上参加比赛而兴奋不已。而我的老师偏偏选中了我。我拿着故事稿,内心狂乱不已,望着纸上的黑字,好像在向我挑战,令我产生畏惧。真有“天将降大任于我”的意境。
我花了一个下午没命地背,已经滚瓜乱熟,有空到时上台一慌乱,便急的什么也记不起来了,于是我又背了许多遍,可以倒背如流了,手中那份稿子也貌似饱经风霜而残缺不堪了。
记不清我背了多少遍,也记不清比赛时台下有多少人了,更记不清我当时背的有多快,只记的嘴里“叽里咕噜”吐着一些自己都来不及听的文字,台下的评委无一不瞪大着眼睛看着我这位目无表情“木头人”。
故事讲完后,主持人给我看他计时的秒表真是神了,2分58秒,比预计要讲5分钟的稿子快了一半……
结果,所有评委都一致给我的评语事惊叹我的速度之快,可是却来不及听,结果打了个超低的分数。
失落至极的我都不敢抬头望班主任,生怕看到她失望的眼睛。只记得她当时对我说了一番话“这只是开始,没有人否定你,你背的非常认真,证明我没选错人,只是你在其他方面不够好,但记住,这只是个开始,它证明你还有很大的空间去进步,加油。”老师的一席话令我重新振作了起来。
当你失败时,这只是开始,它意味你比别人更有机会成功,
第二年,老师再次选中我,这次我在表情和表演方面下了很大功夫。当我听到台下响起雷鸣般的掌声是,我欢呼雀跃。
当我领好奖状下了台之后,班主任走过来对我说:“恭喜你,但这只是开始。”我为之一怔,不解写在了脸上,她又接着说“这已成为历史,现在你要从头开始,不要再去留恋过去的荣耀,而要太阳头向明天看。”老师的一席话令我放下了荣耀,决心从零开始。
当你成功时,这只是开始,它意味着前方还有很多难关等着你去克服。
失败和成功后都是一个新的开始,就像白天和黑夜不断交替,但黑夜之后总是一个新的开始。失败是让你在开始后虚心谨慎,而成功则是让你不要浮躁的铺垫,在失败和成功之后,永远只是开始。