向往那些有书的日子
在我已度过的十五个春秋雨雪中,书籍有着不可动摇的地位,不管是学习生活,亦或是回老家过年,耳机里流淌着舒缓音乐的时候,手中定有一本书,在每个无聊、寂寞之时点染着我灰白色的心情。
如同周杰伦在《青花瓷》中所唱:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。”儿时与书第一次相遇,就被一个个动人美好的童话所惊艳到了。此后,在每个待在楼上,听着楼下人们喧闹声的夜晚,我的书中都有一本书,伴我走进香甜的梦里。
生活中有许多烦恼,小心翼翼按揉进心房,生怕别人笑着说不值一提长久的积累下来,就成了甜蜜又疲惫的负担。所幸,与书相识,我在书中分担烦恼,我在《孤独的小狼》中学会坚强;在《我的天才女友》中对友谊有了新的理解和祝愿;在《意林》和树洞先生吐露心事。一点一滴的感动,一丝一缕的醒悟,都是与书籍在一起的时光对我的美好馈赠。
作为朋友,我们亲密无间,作为老师,它同样给了我很多生活给不了的东西。“世界如此美好,你却如此暴躁,不好不好”让我在愤怒时平复心情;“一花一世界,一树一菩提”让我明白,我在芸芸众生中虽不起眼,但也要活出自己的快乐;“每下一场雪,都是一个如泣如诉的故事”让我耐着性子,在雪花柔柔落下的时候倾听今日的悲伤与欢喜。而在国学经典中,修身、做人、孝亲、担责、立志……一句句圣贤人们的名言让我在不知所措的时候走向正确的前方。
那些被书籍充盈的日子是我永生向往的。在我人生的前十五年,我与书籍作伴,也希望在未来,仍和书籍在一起。