见证美好
夏日的午后,携一缕清风,带一份渴慕与雅意,与人相约,踏至书馆。
院子里整齐地摆放着几排椅子,好友未至,我在人群之中找寻座位,身旁的老人轻轻拿起-个背包含笑示意让我落座。老人留着蓬松的卷发,身穿素洁的衣裙,浑身散发着浓郁的书卷气。“小娃娃,来这里读书,很不错呀!”老人笑吟吟地对我说。
我笑了笑,点点头,张望着门口。
“溱与,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。”轻轻的朗读声在我的耳畔响起。这声音开始像一条溪流缓流淌,清腕悦耳,而后则像冰雪消融后的溱水、洧水,冲破层峦叠峰,一经汇合,其奔涌向前之势不可阻挡。
看着忘情朗读的老人,时间似乎也停止了。“您读得真好!”我不由自主地夸赞道。
老人连连摆手:“不是我好,是书好,是现在的时光好,老太婆也能读读书!”
一方读 书处,一本好书,一群爱书人,在这里都能遇见。老人含笑点头,眼里有光闪动,大约美好的时光也勾起了她久远的记忆,或喜悦,或忧伤,她又继续朗读起来。
看着动情的老人,我不由自主地跟着她一起轻轻朗读:“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”一丛翠竹筛下点点日光,竹影婆娑,微风轻送,朗读声像一群鸽子“扑拉拉”飞向遥远的天际。
常常记起书馆跟读《诗经》的这个下午,一丛竹,一个人,一种声音……