智慧是什么?智慧是人们世世代代传下来的由古人总结的生活学习中的经验教训。只有智慧,才能使人类进步,才能使人类更好地生存下去,才能让人类社会得到发展。因此,智慧在生活中十分重要。
智慧是无穷无尽的,我们永远也不可能掌握所有智慧。但是,我们要在我们的有生之年,尽可能多的去学习智慧,来充实我们的生活,哪怕他有家财万贯,他也只是一个愚蠢的人,一个庸俗的人;没有人会想和他多接触,多交流。而一个智者哪怕再贫穷,也会受到人们的尊重与爱戴。智慧拥有神奇的力量,他可以超过贫富贵贱,无视等级差异,使人们不去过分注重外在的东西而无趣地关注内在美。
阿凡提是我们耳熟能详的人物。阿凡提拥有大智慧是一位智者,深受世界各地的人们喜爱。阿凡提并不富裕,只有一头小毛驴。和阿凡提同镇的巴依老爷却十分富有。每当巴依老爷仗势欺人的时候,人们都会找阿凡提帮忙。阿凡提的财力、物力远不及巴依老爷,按理说他根本不能和巴依所抗衡;可是每次阿凡提都能让巴依老爷哑口无言,乖乖听话。这又是为什么呢?原因就是阿凡提拥有大智慧,而巴依老爷没有。阿凡提的智慧战胜了巴依老爷的金钱,这也是世界各地的人们喜爱阿凡提的原因。
智慧大多数情况下并不能充实我们的钱包让我们变得富有。但是智慧可以充实我们的头脑,净化我们的内心;使我们远离尘世的喧嚣,获得心灵的宁静。一个人如果拥有大智慧,那么他的心灵就会得到升华,她的气质就会变得超凡脱俗。
我听过一个故事:一位智者和一群富翁同乘一艘船,富翁们嘲笑智者说:“我们都有用不完的金钱,而你却一无所有真是可怜。”智者回答说:“我拥有智慧,可你们没有。”富翁们哈哈大笑,不以为然。后来船碰上了海盗,海盗截取了富翁们的财产使他们变得一贫如洗。船靠岸后富翁们什么也不会只能沿街乞讨。而智者帮人们解决了许多的问题,深受当地人的爱戴。
智慧的力量就是如此强大。因此我们要把握好自己的青春文化,增长智慧,让我们的人生受到洗涤而焕发光彩。