阳光在天边缓缓蔓延着,穿过大片茂密的森林,透过层层白色的云雾,这是一个崭新的清晨,是夜晚的终结。
我忽然想起这样一句话:“一件事的结束,往往也代表着另一件事的开始,未来永远是一个未知数,我们不能随意地去肯定或者否定一件事。”
我写下最后一个句号,放下笔,轻轻地呼出一口气。我的小学生活就在此终结了,一股深深的不舍涌上心头,好似一首正舞得狂欢的歌曲戛然而止,不留一丝余音。抬起头,我却看不清眼前的事物,但它终究是存在的。
两个月后,我的初中生活开始了。
九月的阳光闪得刺眼,我踏进了这个陌生的校园,周围透着不安却又温暖的气息。走进这个有些破旧的教室,让我有些无所适从。——这应该会是一个不错的开始吧。
每个人的生活皆是如此。不久的将来我将迎来中考、高考……但这都不意味着我多彩的生活就此结束,而是代表着一段或许更神奇、更活跃的生活,就此拉开序幕。
这是一个忽冷忽热的春天,此时已是中午,金黄色的阳光笔直地从天空射下,一簇簇枝叶正长得繁盛,迎空将光线捕捉,在一片铺满枯黄落叶的土地上印下斑驳的光点。我艰难地踏上一块块凹凸不平的石块,一边注意脚下崎岖的山路,一边又细细观察着脚下大片大片的树叶。
偶尔也会踩在一团堆积在一起的落叶当中,发出一声清脆的响声。我想捡起一片最破损、最枯黄的落叶问它:“你被如此残酷地抛弃,不会感到心寒和痛苦吗?”只可惜我与它语言不通,唯一的共同点,便是都处在眼前这片广袤无垠的大自然吧。
一阵微风轻轻拂过,捎带下了几片嫩绿的叶子,与被卷起的枯黄叶子在空中一起飞扬起来,舞得轻快、漂亮。这就是它们给我的回答吗?
它们说:“这有什么令人难过的呢!我们的凋零,不也代表着更多茂盛枝叶的新生吗?”
是的,即使最终深深地埋藏在了泥土下面,但它们的灵魂却永远地赋予了这崭新的枝叶,崭新的自然。
诗人泰戈尔曾这么说过:“冬天到了,春天还会远吗?”
看似是温暖与快乐的终点,但一个更舒适、更愉悦的季节也即将开始。
我站在山的终点,伸手接下一片正在飘落的树叶,说:“这是终点,更是一个开始。而我,就要从终点出发。”