生活是美好的,现实也是残酷的。前人的经验告诉我们:优胜劣汰,只有适应者才能生存。
达尔文的进化论说:物种的繁衍经过生存的斗争,经过环境的选择,能够适应恶劣环境的就能够留下,否则就要退出这场比赛。相对于人们的生存环境而言,生活中充满了竞争。只靠运气也许会有一时的成功,但想要精彩地活下去,就需要实力。人不能只靠美好的幻想过日子,而应对生活有积极的态度,为了明天而努力奋斗。毕竟,人如果想成为人上人,就会有千军万马过独木桥的可能,而决定成功与否的,是实力,而那些在竞争中淘汰下来的往往是没有能力的,因为优胜劣汰。
在现代社会,高科技产品如雨后春笋般层出不穷。它们的优良性能以及对人类生活的重要作用决定了它们占据主导地位,落后的科技或许会退出历史的舞台,或许被落后地区使用。比如:人们使用电灯泡代替煤油灯,又能用节能灯代替电灯。优胜劣汰,因此留下的往往是优秀的。
斯大林硕果:“我们比先进国家落后了五十年至一百年,我们应该在十年内跑完这段距离。或者我们做到了这一点,或者我们被打 倒。”他们认识到了“适者生存”。所以,在当时国与国家间的激烈的竞争中,苏联没有被打败。当资本主义世界陷入经济危机困境时,苏联经济却高速发展,迅速实现了社会主义工业化,这便是一个很好的例子。
也许有些人也在社会上活着,可他们是碌碌无为的,他们只是活着,而不是作为一个胜者生存者的。所以,我们要做的,便是增强自身的实力,做不了时代的引领者,就做自己命运的主宰者。