中国,一个有精神的国家,是在中华民族的历史发展中孕育出来的,是一代代中华民族子孙用自己的生命铸成的,是用自己的脊梁换来这片新中国的曙光。
你瞧啊!那高高飘扬的五星红旗正露出它那美丽的容貌,在它身上,凝聚着强大的民族力量;在它身上聚集着_亿人的中国心。
听,当那响亮的国歌奏起时,站在五星红旗下的中华儿女们无不热血沸腾,在这曲生命歌中,每一个音符,每一个节拍似乎穿梭在这儿女脑海,就变成了先辈们的艰辛探索事迹:瞧!《邓稼先》,这位武器事业的开拓者和奠基人,正因他身先士卒的对工作,使他身体侵入了放射物,唉:顽强的他坐在病床上平静的说:“选择了核武器,就意味着选择了牺牲和付出。可是,我对自己的选择,终生无悔……假如生命终极之后再生!那么,我们还是选择中国,选择核事业”多么感慨的话,这是中国人脊梁的一接股。我沉思起来,“干、干、干”一句掷地有声的话打断了我的思路。一看是王进喜带着钻井工人和设备吼到“北风当电扇,大雪当炒面,天南地北来回钻,誓夺头号大油田。干、干、干”“有条件要上,没有条件创造条件也要上,把贫油的帽子甩进太平洋”。这时,应国家缺油,王进喜领了油田。可是在松辽平原上气温往往零下30度左右。不仅这样,住宿,设备,井喷等重重困难考验着一群钻井工人,可王进喜并没放弃,为了国家,也因他是中国人,有一颗中国心,忍着不眠不休的几天奋战,“铁人,王进喜”这个响彻了全国的名字!这就是中国,这就是中国人,这就是中国人的脊梁。
中国人的脊梁无坚不摧,中国人的脊梁励志图强。中国人的脊梁会创造更加美好的未来,会有永不枯竭的动力。
新中国这个脊梁撑起的这片曙光,让它在中国人脊梁的支撑下变得更加自强不息。