那年秋天,微风婆娑,满窗都是含蓄的落叶,忙碌了一天,连凳子也不欢迎我了,我只好披上一件风衣,向外面走去。
路上几乎不见人影,只有树叶在沙沙作响。鸟儿也似乎看淡了这秋天,躲到屋檐下去了。我踢着石子,东走走西走走,直至不小心将石子踢入河中,溅起晶莹的水花,薄暮在微波中荡漾时,我才注意到水面照映出了一个环卫工人的身影。
她在河的那头,我在河的这头,只因薄暮冥冥,这绮丽的风景,萧然的秋天,使两个不相识的人有了一丝牵连。她驼着那饱受风霜的背,缓慢地蹬着那充满着生活气息的&39;三轮车,在斜阳的沐浴下,她的长发显现得格外的闪亮,微风吹拂着她的中长发,好像她在一幅画中行走一样。她不知地走着,我也陷入了沉思与迷惘中。
突然河中跳跃出了一条鱼,将水花溅在了我的脸上,我才仿佛从梦境中挣扎了出来,揉拭了眼睛,发现那个环卫女工人已经不见了,我只好继续向前走去,脑中只回荡着为什么这个世界上幸福的人很少?即使是刺骨的秋风,沙沙作响的树叶,都无法干扰我,我被石头拌了一个踉跄,四顾了一下,看见了那似曾相识的身影,细看,她正推着三轮车使它从一个坑中解脱出来,我急忙飞奔过小路,穿过茂密的稻田,踩了一脚的泥巴踱到她身旁,与她一起使了一股劲,三轮车向前推动了一步,可以继续前行了。
她对我的帮助一脸茫然,但过了一会,她露出了和蔼的笑容,对我说了一声:“谢谢你小姑娘。”我也与她告了别,直至她消失在一个转角。
从此之后,我理解了一个问题,世界上幸福的人不是很少,而是她们对幸福的标准太高,生活中的每一个满足,每一件事,也都是存在着令人感到幸福。
我,帮助了一个不认识的她,我也感到倍感幸福,这个秋天,是幸福的。