俗话说,失败是成功之母。只有当你经历失败之后,发现问题,总结经验教训,才能取得成功。失败,是成功的开始。
那天,面对一张空白的考卷,我大致浏览了一下题目,不禁得意非凡了——都是见过的同类型的题,简直太好了。我直接一边看题,一边往横线上写答案,还一次也没有检查。在做完之后,只注意了一下卷子上班级姓名就放在一边不管了。在剩下的几十分钟里,就百无聊赖地写别的作业了。等铃声响起,最后一排的同学慢悠悠地收了卷。
过了几天,老师抱着一摞卷子进了教室。我立刻兴奋起来:那次卷子简单,我不得100分也得98或99吧。老师用犀利的目光扫视了全班一遍,说道:“下面我来发一下试卷,念到名字的同学请上来拿卷子。”“王某某,100分。”“周某某,99分。”“刘某某……”我一听到我的名字,就立刻兴奋地大声应了一声到。就当我一路小跑上去拿卷子时,老师没有报分,只给了我卷子看了我一眼。上面有一个醒目的分数:73分。我不知道当时是如何走回去的。
在经过了几天的反思之后,我又重新燃起了斗志。在那次小考之后,我开始改变,开始努力,开始奋斗。在学校,课堂上我不再走神,而是全神贯注地听老师讲课,争取把上课讲的知识以最快的速度和最高的效率记在脑子里。在做课堂练习时认真做,巩固刚刚学过的知识,让知识记得更牢固。下课后,抓紧时间,在稍事休息后,做晚上的家庭作业,争取在回家之前把所有的或者是大多数的作业写完。回家后,只需要花几十分钟把剩下的作业处理完,就能开始复习今天学的知识点。复习完后,就做一些今天所讲内容的拔高练习,然后找出错误,弄清楚错因。接下来进行有针对性的练习,找一些与错题同类型的题目做。第二天再把难题请教老师。
如此奋斗了半个学期,又迎来了一次小考后的大考。在考试中,我正常发挥出了自己的所学,终于得到了一个我满意的成绩。
失败之后,只有总结经验教训,才能见到风雨之后灿烂的阳光与美丽的彩虹!失败,是成功的开始。