踏进学校的大门,隔着一张大铁网的距离,便可见宽大的操场。
我经常观望操场,那是集结了我内心所有恐惧的地方。它仿佛散发出一股冷冽的寒气,让我不敢靠近。
那天天气晴好,我却因病不得不离校回家,没上的正是节体育课,我心中窃喜万分。身旁是那张绿铁网,透过它可以依稀望见操场上的人们的一举一动,我拖着缓慢的步子观望着。
那是我的同学们,他们终于踏上了塑胶跑道!我早已深知他们即将要面对的命运,那是多么不幸的命运,我将其称为“不幸”,正是我认为一个死囚将要走上绞刑架的感觉。那是真切的恐惧。“我是何其的幸运”。我对自己说。而一个念头冒上心头:我想看看他们奔跑。
在一瞬间,整个班的人都像脱了僵的野马,发了疯似的往前冲,他们争先恐后,你追我赶。我驻足,静静地凝望着操场上发生的一切,而无情的操场,丝毫不垂怜这些努力奔跑的人们,他们还有很长的距离要跑。
第一圈的大家都很迈力的跑着,他们像无所畏惧的勇士,胆怯之色荡然无存。我困惑着,为什么他们会如此拼命,他们为什么没有畏惧?
我得不到答案,只能继续凝望。这是他们的第二圈。速度已然没有了那种势不可挡之感。他们的脸上也现出疲惫之色,仿佛只要在他意志崩溃时,便可完全瘫软下去。但他们为何还在继续?是什么何以让他们继续向前?
正在我内心焦灼,百思不得其解时,目光却死死的落在了一个人身上。那是最显眼的,是第一名,倒数的。只见他面红耳赤,活像一个缓慢移动的红灯笼,气喘吁吁地艰难前行着,他踏在操场上的每一个脚步都充满了力量,操场承受着,无动于衷。
我想着,他就这样前进吧,最后50米,他要解放了,可突然间,一个响亮的喊声从他口中发出。他加快步伐,在那一瞬间,他的步子变得轻快起来,他冲起来了,他冲过了终点线!
凝望着这样一个小小的身影,我不禁讶然,那是我无法想象的强大的力量驱使着这样笨拙的身影。我无法诉说这样的震撼,一个强大的意志力即是一个强大的灵魂,在巨大的困难和恐惧面前,永不言弃的信念从他的身上展现出来,使他再一次重燃希望,继续前行。
我看完了他们的奔跑,默默离开了学校。
我还是时常凝望操场,远远的。想着那个身影,心中的胆怯不免少了些。