那满头白发
那个下着丝丝小雨的夜,我凝视着窗外黑黑的天空,那路灯却格外的亮,照映着丝丝银雨,我的心也被照亮了,从那光亮的缺口中走来了一个人。她那头白发,让我的心中五味杂陈,有心疼,有愧疚,但更多的是感激。
她,就是我的奶奶。
我从小就是由奶奶带大的,我对她的感情很深。她瘦瘦的,脚很小,虾一般弓着的身体,还有着慈祥又严肃的眼睛,但最引人注目的,就是她那一头白发,如果有人看到她的头发,肯定会联想到下雪过后一片银装素裹的景象。
有一次,奶奶到幼儿园来接我,我坐在自行车上,漫无目的四处张望。这时,我注意到了那头银色的白发,在阳光下,还闪闪发亮呢!我问道:“奶奶,您的头发为什么会这么白呀?”不知是生气,还是开玩笑,奶奶没好气地说:“这头发呀,一半是因为你妈而操心白的;而一另半,是因为你而操心白的!”我听了,就很难受。并从那时起默默决定:我一定要帮奶奶多做一点事,少让奶奶操心!自那以后,奶奶脸上的笑容也越来越多,说我长大了,懂事了,我听了,心中涌起一阵酸涩。
还记得有一次,我的语文书没有带,正好早读就是语文课。要知道,如果被语文老师发现我没带书的话,非扒了我的皮不可!我十分焦急,头上已盈出了汗水,仿佛就是一只待宰的羔羊,我努力克制住自己:“不要哭,放松,放松!”可我越让自己放松就越紧张。在这千钧一发之际,教室门口突然蹦出了一个救星——奶奶!果然,她是来送书的,我那悬着的心终于落下了。
看着手中这本沉甸甸的语文书,似乎有一颗炽热的心在跳动,再看看奶奶那苍老的身影,那雪白的发丝因为被雨水打湿而没了往日闪闪发光的神采,可那片雪白在我心中却闪耀着永不磨灭的爱与希望!