1796年,美国第一任总统乔治·华盛顿在两届任期结束后,拒绝竞选连任,回归平民。那个时代联邦政府官员还是没有薪金的职位,华盛顿从担任大陆军队司令开始就没有拿过一分钱报酬,20年下来,已是两袖清风。为了感谢他对美国的无偿服务,家乡的詹姆斯河运公司决定,赠送一批股票给华盛顿,价值5万美元。这在当时是一笔相当大的财产。
华盛顿从来就不曾富有过。他没有受过完整的学校教育,十几岁就工作,担任土地丈量员,用挣来的薪水买下一些那个时代很廉价的土地。但是北美人少地多,土地的收益十分有限。当他结束总统生涯时,需要钱来维持晚年生活,5万美元的股票,对他来说,不啻是“雪中送炭”。但华盛顿却在这合法的赠礼面前犹豫再三,拿不定主意。他去征求老友托马斯·杰斐逊(《独立宣言》的起草者,以后是华盛顿的国务卿,后来是美国第三任总统)的意见。杰斐逊说,这钱虽然合法,但不该拿,因为事关荣誉。怎么办呢?最好是捐出去,把它捐给公益事业。
就在这时候,列克星敦的学校陷入财务困境,面临倒闭的局面。华盛顿把这笔詹姆斯河运公司的股票捐给了学校。这是当时全美国私立学校所得到的最大一笔捐款,这笔钱救了这个学校。两年后,校董会决定把学校改名为华盛顿学院。