他如果活到现在我也不知道他多少岁了,与他共度的记忆只有父母告诉我的那点儿事,真正的也是唯一的印记只有他被火化的那一天罢了。
他是我的爷爷。
爷爷从小就没有父母,这就使得他要扛起整个家庭的支出及负担。爷爷有五个儿女,但貌似他从不忧愁七个人的口粮问题。他很乐观,只不过别人不知道他有这一面而已。
我是爷爷唯一的孙女,从小就受到爷爷的百般宠爱。街坊邻居都是乡下人,总是有你一句我一句的闲言碎语。“女孩早晚要嫁到别人家啊”、“不能为陈家传宗接代啊”这一类话在爷爷耳朵里一文不值。爷爷总说“男孩贱着养,女孩贵着养”让那些封建老土的人哑口无言。
这些都是父母告诉我的,正是这些故事更加让来我对爷爷的愧疚又多了一些……
那一天是爷爷入土火化的日子。去世的原因好像是胃癌晚期。在那天,几乎所有不管我见过的也好没见过的也罢都一个一个的哭成了泪人。不知当时我处于什么样的心态,是不肯接受这个现实还是怎样,我竟然莫名的笑了起来,一边笑还在一边问“你们哭什么啊?”“怎么了吗?”他们都认为我小,不懂事,也就没放在心上。那一天我本是报答爷爷的最后一个机会,但我却没有好好珍惜,而几年后的我却只能为此痛苦。
那是一份责任,是我没有应尽的责任。生平前最疼爱我的、最珍惜我的人——爷爷,虽然爷爷已远去,但我仍一直在弥补曾经那段错失了的情感——献给另一个世界最疼爱我的爷爷。