寺外烟雾燎绕,寒风刺骨。
一位状元郎跪在庙门口,请求大师收留他。大师来到门外,问:“为什么要出家?”状元郎流着泪说:“我从秀才到举人,从举人状元,全凭文采博得功名,从未遭遇不公,可不想,考取状元达到了顶峰,却被奸人陷害,连个县令也没有当上,实在无脸回乡。”大师听后,若有所思,轻轻地对他说:“你是国家栋梁,尘缘未尽,不应留在寺庙清静一生。”然后转身便进了寺庙。可状元郎坚决要留在这里,跪在庙门口不起来。大师无奈,只好收留了他。
第二天一大早,大师叫醒状元,要带他下山去化缘。
二人下了山。山下有条河,沿河有一条小路向前方延伸。大师不走小路,而是走在结冰的河面上。状元郎为此感到十分不解,但不敢声张。可走着走着,二人都摔了好几个跟头,状元郎实在是憋不住了,对着大师说:“师傅,我们还是到路上走吧。”可大师不语,依然趔趔趄趄地向前走。状元郎又摔了一跤后,实在忍不住了,坐在冰面上对大师喊:“师傅,为何有路不走,走冰面!”大师笑了,问他说:“徒儿有何感觉。”“摔得疼!”状元郎生气地说。“徒儿可知为什么摔倒。”大师接着问。“太滑!”状元郎没有好气地说。“徒儿知道到了疼,知道了冰面太滑,就是没有醒悟。”大师微笑着说。“什么醒悟?”状元依然生气地问。
大师看向远方,对状元说:“冰面容易滑倒,是因没有坎坷,你的人生如冰面,从未遭遇坎坷太平坦了,早晚会摔倒,把这次遭遇当作人生的坎坷吧。”状元一愣,顿有所悟。