“兰亭临贴,行书如行云流水……”又在深夜,独自欣赏周杰伦的优美歌声,品味中国书法的独特魅力。望着天上一道道浓墨,那悬于天穹的一弯明月,忽现忽隐,朦胧了视线,牵起一缕思绪,极速飞扬……
“妈妈,那是什么?”三、四岁的我总喜欢挽着妈妈的手,漫步于大街小巷。“那是中国字。”顺着我的视线,妈妈看着一个个广告牌说。“哦——那它们是做什么用的呢?”“这个你自己体会。”妈妈微笑道,微扬的嘴角勾起了我年少的好奇心。
就这样,我认识了汉字,并带一份好奇心一直在探索。
“这一笔应是悬针竖,再往回偏——对了!”升入五年级了,应朋友之邀,我来到一书法培训班,远远地听到老师深沉厚重的指导。哇!一进门,我便震憾了;绿色的地毯铺满整个教室,一幅幅优秀的书法悬于各个墙壁;正对面的那幅,长约六七米,高一米多,第一句便是“北国风光,”其中,“北”字以浓墨作竖,以枯笔划钩,气势雄浑,铿锵有力;“国”字笔画虽多,却十分紧凑,细笔带过,承上启下,引出更小的“风”字,却将中间的斜点照势下拉、贯入收尾的“光”字。再看它里间的学生,或奋笔疾书,或十分庄重运笔,丝毫不因我的到来而有所动作,这是书法的魅力吗?
就这样,伴随着对中国字的喜爱,我练起了书法,却依旧不能理解汉字的含义,我继续地探索。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。初中以来,我进一步了解了汉字,汉字的魅力与神秘也越来越吸引我。我知道了“会当凌绝顶,一览众山小”表达了杜甫敢于攀登峰项,俯视一切的雄心和气概;我明白了曹孟德“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的远大抱负和广阔胸襟;我体会了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧民情怀。
中华文化博大精深,中华文字亦魅力无穷。于是,我也尝试着“龙飞凤舞”体味中国字形体之美;我也尝试着读书抑扬顿挫,体会中国字声音之美;我还广读诗文,体会中国字辞文之美。
魅力中国字,我爱你!