证美好
我一个转身,邂近了那一抹绿意。只是一根细细的茎,顶着几片小叶子,摇曳在风中。
初遇,是在一个阳光明媚的日子里,新绿毫不设防地闯人我的眼球,顿觉一惊。想走,却社这绿意绊住了脚步。凝望着它,不由得深吸一一I气,一股淡淡的,似被过滤的清新香味在鼻尖绕,缓缓流淌进我的身体里,舒服极了。它静黑我无言,就这样,彼此凝望着。几经犹豫,我小翼翼地伸出我的手,轻轻地抚摸着它那长着细细茸毛的叶片,酥酥的。风吹了过来,它插曳着自乐,看上去享受极了!我的嘴角莫名地爬上了一缕微笑。
再次相遇,便是疫情期间。身处疫情最严重的湖北区域,生活被按了暂停键。那天,我裹了裹厚实的羽绒服,拿着出行证出门去买药。大雨任性地泼洒着,风似乎也更加肆无忌惮了。低头匆匆赶路的我,看见它茎秆已被打弯,叶片沾满了泥水,就这样一点一一点地倒下了。是呀,生命就是如此的脆弱,抵不住狂风暴雨,抗不过变化无常。挪开黝黑的伞,雨水滴落在我的脸上,拾头望着那天空,冲出一片黑暗,又是一片灰暗,心中不免一-阵茫然。不想再去想,匆匆跑向药店。在没有交通工具的日子里,一切目的地仿佛都没有尽头。电视里昼夜不停地播报着感染者和死亡者的数字,家人们谈论着附近小区的人,隔离了!确诊了!去世了!
……
回家时风雨渐歇,它再次进入我的视线,身着黄泥,一片叶片耷拉在泥地里,它弓着茎秆,一副投降的模样。
“生命是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。”第一次看到这句话,觉得太过哀伤。可此时,我却有了另外的领悟。生命就是如此,顺逆相伴,甘苦共存。
我感动于曾见证过这样一种美好:顺境之中,绽放自己最美好的突态,逆境之中,坚守最和好的品性。生命的美好,是永远保持者希望和力量。