在白杨树下,聆听着风的声音,唤醒了我心灵深处的记忆,我仿佛听到了一个声音在对我说:“孩子,进来吧!”
我的思绪飞回了那一天。雨水“哗哗”的流淌着,原本炎热的天气却冷的有些瘆人,让人不禁打起了哆嗦。时间过去很久了,妈妈怎么还不来接我,我等的非常焦急。就在不远处,传来一个苍老而慈爱的声音:“孩子,进来吧,外面冷。”我看着她好像是在看着我呢,我疑惑的问道:“是在叫我吗?”老人缓缓的点了点头。
我走进了这个与我素不相识的老人的家。墙壁已经发黑了,并且有些地方的墙皮都掉了下来。窗帘是一块洗的快要发白的布,它被很随意的卷起着,光线也正好可以透过。强烈的阳光从窗户中照射进来,但还是很快被昏暗的房子吸收完了,所以屋里还是很暗。桌子和凳子的棱角都被时间给磨得圆润而光滑。我小心翼翼的坐在凳子上,生怕弄坏什么。
老人微笑着向我走了过来,手里拿着一杯水,对我说:“没什么好吃的,先喝杯热水暖暖吧!”我喝了口水,接着,这位老奶奶就问我:“你为什么站在雨中?”我告诉老奶奶说:“我在等我的妈妈,我刚从这个下车,他们等会就会过来接我”我又接着问:“老奶奶,您的孙子多大了?”老奶奶喝了一口水,给我讲了一个故事。
她的孙子今年十岁了,还在上小学,她的儿子和儿媳妇都去了南方创业去了,老奶奶已经两三年没有见到他们了,平时都是靠电话联系的,但每次暑假,老奶奶的孙子就会来看望老奶奶,所以老奶奶一直盼望暑假早些到来,这样老奶奶句可以看到她最心爱的孙子了。但是,就在几个月前,她的老伴离开了她,从此,这个房子就只有她一个人出出进进,有时候经常会感到很寂寞,所以一直想找个人聊天,这样可以使她淡忘忧伤。老奶奶还说,她过几天可能会去南方,她说,她老了,终于可以享几天福了。
雨停了,我对老奶奶说:“我要走了,老奶奶您照顾好自己,我过几天来看你。”老奶奶说:“孩子,赶快回家去吧,过两周一定要来啊!”我坚定的回答:“恩,我一定来。”说完我便走了。
一次偶然的机会,我又站到了那条路上,我立刻想起了那位老奶奶,我迫不及待的跑向她的房子,我心想,真希望还能看到老奶奶,我跑到了房子的门前,结果发现,门上挂了一把重重的大锁,她可能已经走了吧!
我真后悔没能见到她最后一次,我没能信守我们的约定,我真希望,如果有一天,我经过这里的时候,还能够听到那个声音在呼唤我。你曾在我苦难的时候给了我最美好的帮助,我却在你临走时没能看你最后一眼。明明承诺过,但我却没能遵守我们的承诺。
我有一个心愿,那就是能够再见你一次!