听老师讲过这样一个小故事:从前有一个养驴的人,他带着他的驴子来到街上,走着走着驴子掉进了一口枯井,主人想了好多办法,但还是不能把驴子救上来,他只好叫来人,把驴子给活埋。他们拿来工具,在往枯井里填土的时候,驴子就把身上的土抖落,踩在脚下,每填一回驴子就抖落一些,这样一来,慢慢的,驴子就走出了枯井。人们见后都夸这是一只聪明、勇敢的驴子。
是的,这只聪明的驴子正是依靠自己的聪明智慧才从死神的手中挣脱出来。这个故事让我回想起前段时间的一件事:周六上完舞蹈课,原本妈妈要来接我一起回姥姥家,可是单位临时有急事要她去加班,爸爸又不在家。没办法,妈妈只要让我自己去坐车,去姥姥家要坐十几站公交车,妈妈不放心,千叮咛,万嘱咐“一定要注意交通安全,上车扶好,不要跟陌生人讲话……”我也有一点小紧张,毕竟这是我第一次自己坐公交车。
穿过车水马龙的人民路,我来到车站,车很快到站,我大步流星地跑上车,找了一个空座位坐下。过了两站,坐在身后的一个穿着很酷,带着黑色鸭舌帽的叔叔跟我聊起天:“小姑娘,怎么就你一个人坐车啊?你准备去哪?”他一边说一边鬼鬼祟祟的看着周围。我的耳边响起妈妈的话“不要跟陌生人讲话”警惕心立马就提上来,汽车靠站,上来一位六十多岁的老奶奶,花白的头发,朝我这边走来。我灵机一动,马上跟她招手“老奶奶,您坐在我旁边吧。”老奶奶坐过来,
和蔼可亲地跟我聊起天,身后的鸭舌帽一看,只好灰溜溜地下车跑了。
在生活中,我们一定要学会用智慧和勇敢来克服困难,就像那头聪明勇敢的驴子一样。