分别已多时,最近还好吗?在这春意盎然的时节,常忆起你我共同学习与玩乐的情景,往事历历在目。最不能忘怀的,便是那件事了。
那一天,临近考试,老师要求我们做了试卷,然后同桌互相批改。我笔走龙蛇地完成了,交换后,瞟了一眼老师的正确答案,又瞥了一眼我的答案,发现了好几个错题。爱面子的我急忙拐了你下,又向你打手语,不停比比画画。你看了,好像没明白是什么意思,瞪着迷茫的眼睛看着我。我又向你打手语,可你仍旧不明白。
我有些着急,便悄悄地凑过去,轻声说:“你别把我的题批上错误。”你听到后,明白了我的意思,看着我,眼神中充满着惊讶又夹杂着几许责备的意思。你转过头来,用红笔在错误题目上批上了几个红叉。
看到这儿,我很生气,气鼓鼓地转过脸去,心里想:哼!你不仁,别怪我不义。抓起红笔连看也不看,就在你的试卷上胡乱批改。批改完后,又故意挑衅性地看了你一眼。我却看到你的眼神中充满了伤感。
这伤心的眼神,一瞬间,把我的气全撒了,心底变得清凉无比。我静下心来,又认真思考了一下:你是对的,你把我的错误纠正了,这不是在害我,这是在帮我啊!这是在让我进一步提高自己,而我却……唉!我真是不该!羞愧涌上我的心头。
下了课,我吞吞吐吐地说:“对……对不起,我不该生你的气。”
你听了宽容地笑了:“没关系啊,走,朋友,出去玩!”
我点点头:“嗯,走!”
普希金曾经说过:“不论是多情诗句、漂亮故事,还是闲暇时光,什么都不能代替亲密无比的友谊。”朋友,你像一面镜子,时时刻刻在发现我的错误,在纠正我,你是我的诤友、益友,是我真正的朋友。
愿我们的友情天长地久、牢不可破。