证美好
“啪!”一朵硕大的木棉花砸在女孩头上。她背着附近的一家小学的书包,看样子顶多六七岁。这个年纪的孩子一般都由大人领着上学,而她却独自一人。
我有点愧疚。我是一棵木棉树。
“春深绝不见妍华,极目黄茅际白沙。几树半天红似染,居人云是木棉花。”木棉,自古就有着令人惊艳的美丽。
这一天,我见证了纯真。
然而,那个女孩终究敏感怯懦,从此绕道上学,再也不走近我。好吧,我对她印象太深刻了,我派去我的好朋友——一只喜鹊,时时去打探她的消息。
喜鹊告诉我,她总是在附近公园里的长椅上翻开家校联系册,对着一个个“太内向”的评语发愣怔。她在笔记本上一字一顿地摘抄,“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”——这是她的愿望。
又一年春天,我抽芽、结苞、吐蕊,盛放得比往年更加炽烈。“木棉花映丛祠小,越禽声里春光晓。”也许成片的火红惊动了她,她背着重重的书包来到我这棵木棉树下,站定,仰望。她坐在我树下的长椅上,翻开笔记本,一笔一画地写:“别的花儿都有绿叶衬着,但这满树的红艳,无言挥洒着浓烈的庄重和高贵的沉默——她不需要半片绿叶,只是这么纯净着、火红着,木棉树这份超凡的勇气,不正是我要学习的吗?”这一年,她大概十岁。
我欣慰地笑了。风吹过来,几朵木棉花飘落,一朵正打在她的日记本上。她一脸惊喜的表情,捧起花兒,久久凝视,微笑着轻轻对它说,“谢谢你给我的启示!”
这一天,我见证了蜕变。
今天清早,她轻盈而来,立于树下片刻,轻抚我的躯干,对我说,“我见证了你满树的红,满树的绿。如今你洁白的棉絮飘飞,更是你最温柔的绽放!等着吧,我会以优异的成绩来向你报喜!”此刻呀,喜鹊又飞来了,它告诉我,她正在中考考场上,既紧张又沉静地答着题,经历着生命中必经之考验。时值浓夏,我披着满树翠绿,不时扬起洁白轻柔的棉絮,遥遥向她致意。
我见证过坚强又胆小的她,善良又执拗的她,坚毅且沉静的她,她走过的所有路途,融合在一起,便是成长之美好。