我来过
有多少美好,就这样过去;有多少美景,就这样告别……
我从不相信世上会有没有保质期的情感,也从不相信两个素不相识、或者天差地别的人能一蹴而就般有了亲人似的感情。
都说前世的五百次回眸才换来今生的一次相遇,若能相识相知,那得有多少次的相遇。可与她的缘分,让这个看似不可能打破的现实在几句话中归于尘埃。
那是几年前秋天的清晨,一场秋雨一场凉,我披着有些别扭的大围巾,倚在妈妈的怀里,一脸稚气地道:“这是要去哪呀?”
“我们去看奶奶。”妈妈一边说一边弹了弹我的小脸。
虽说应是秋高气爽、丹桂飘香的季节,可太阳却比春日里更红,我攥着妈妈的手,步入这个陌生的地方。小声问妈妈:“这是哪里呀?怎么一点声音都没有?”妈妈说:“这是养老院,给老人养老的地方。”我好奇地四周张望,突然发现奶奶坐在草坪边的长椅上,我蹦蹦跳跳扑入她怀里。
腻在奶奶怀里聊了一会儿,突然看见一位坐在摇椅上、懒散地晒着阳光的老婆婆。奶奶说,那是自己的好朋友,在这里一起生活的人。我看着她,发现她也在看着我,我害羞地躲到了妈妈的身后,她笑着向我挥了挥手,我犹豫着到底要不要过去,这时,妈妈推了我一下,我只好扭扭捏捏地走了过去。
“小朋友,你叫什么?”“我…我叫天天。”我有些不好意思,她笑着摸了摸我的头。
从此,每个星期去看一次奶奶,似乎已经不再是去看一个人;去养老院,似乎成了必不可少的生活的一部分。就这样,不知不觉过去了五个月。我了解这个老婆婆记忆力有点不好,很多事已经忘记了,我不禁为她有些惋惜,可她却仍记得小时候一起长大的伙伴,跟我说起时,眼眶中充满泪水,似是想起那个贫苦年代的生活。
又是一个星期,我怀着激动兴奋的心情来到养老院,刚进门,我就迫不及待地去找老婆婆。正当她和我诉说往事时,“咚咚咚”,一阵仓促的敲门声,一位穿着白衬衫的中年人气喘吁吁地走了进来:“妈,我来看你了,前阵子我有点忙。”
婆婆有迷茫的眼神看了他一会儿:“你是……”
中年人沉默了良久,缓步走出了房间,我的心猛地一颤,不知道是什么滋味。
奶奶被妈妈接回来后,我已经多年没去养老院了,可我仍不时想起那个熟悉的身影,不知每个阳光灿烂的秋日是否有人陪着她。去年,一次偶然的机会,我来到这个陪我度过一段岁月的地方,站在那熟悉的门口,我又一次犹豫了,婆婆还在吗?她还记得我吗?
想起那一幕幕的往事,又想起了那位中年人,最后,还是按捺不住自己内心的压抑和激动,悄悄推开了门,房间里只剩下单薄的一张床了。
“婆婆……”我哭着扑向她。
“你来了呀。”她轻轻地摸着我的头,她还记得我,我不禁潸然泪下……
不久后,她离我而去。虽然她走了,但这份刻骨铭心的忘年之情却永远烙印在我的心里。
人生如一列前行的列车,一路上伴你的只有“情”这一字,我们在长大,可他们却在变老。当你想倾诉时,斯人已逝,但她知道我来过,这对我来说,也许是最好的安慰。