追寻,对于我们来说,究竟意味着什么?杜加尔曾在书中一语道破——〝人生是一种绵延不断的渴望,渴望不断升高,变得更伟大而高贵。〞中国古代文人,有多少沉郁顿挫的痛,就有多少达观不屈的——逆境重生。
一花一世界,一叶一追寻。他们的人生,一字寻,足矣。
寻?一蓑烟雨
乘一叶扁舟,诵明月之章,窈窕之章;一双芒鞋,吟啸徐行,一蓑烟雨任平生。
他,一生不畅,漂泊在黄州惠州之间,但他仍乐观旷达,随遇而安,终于于乱世之中以‘诗豪’之称扬名天下。苏轼的一生实在算不上平顺,但他却选择了自己的道路,顺应了自己的本心,不阿谀奉承,不谄媚献好,根植于内心的一方净土,远离世俗之声,远离尔虞我诈,多了几分宁静,多了几分活泼。
苏轼以一‘寻’字,诠释了他自己的‘一蓑烟雨任平生’。
寻-菊之隐逸
为五斗米折腰,怎敌我男儿风采;愿结庐人境,而无车马之喧。
他,独爱菊,或许是因为菊之隐逸,或许是因为,菊,是最如他的。面对官场,无时不在的虚与委蛇,深含恶意的笑里藏刀,他笑言道:〝不为五斗米折腰〞而此句,则是后人面对他那些不惧的洒脱时,最深的震撼。陶渊明独爱菊,归隐山林,他言道:“采菊东篱下,悠然见南山。”的淡泊为世人所知晓的,便是那颗寻的心。
陶渊明,以一‘寻’字,诠释了真正的‘不为五斗米折腰’。
寻-人民的荣誉
人民,还是理解我的。
二十世纪二十年代,那时的兵荒马乱,却仍掩盖不了那一颗质朴的,怀有民族的心。他,一位真正人民群众眼中的人民艺术家,以祥子为主线,描绘了社会底层者的悲哀——‘不让好人有出路’。在他的笔下,人民的疾苦与辛酸,全都被记录下来。没有所谓的马革裹尸还,只有带着对祖国的满腔热爱,悔恨以及对中国的担忧,投入了湖心。
老舍,以人民的名义,诠释了人民,还是理解他的。
寻寻觅觅,醉生梦死又一世。寻,一生之静谧,不惧过去,不畏将来,寻一生所爱,不负最初,不悔决绝。
寻……