见证美好
美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
——题记
“才一个月不见,下巴多了几重了!”瘦高个保安哥哥的声音又大又刺耳,单眼皮眼睛像把小刀似地刺着我。我的脸一下烧了起来,赶紧把手中的薯片胡乱地塞进裤兜,一边冲他翻了一个白眼。“真多事!”我心里想着,但没有说出声。
窗外的雨淅淅沥沥地下,我没有丝毫回家的喜悦——这一天,我见证了一些不美好……
“天天净吃些不健康的,自己不能做点家常饭吃吗?”瘦高个保安哥哥的单眼皮眼睛横着我,又凌厉地扫过我手中的外卖袋子。爸妈陆续复工,我也只能一天两顿叫外卖,还有一顿吃剩菜。平时都绕着保安亭走,不想今天被他打了埋伏。“不能自己做吗?”——是啊,以前我也曾经天天为自己做健康早餐的呀!那时的我又去哪里了呢?
回家后我把手机购物车里的零食清空,网购了许多健康食品,又把已经积灰的跑步鞋从鞋柜里掏出来。虽然外面还总是阴雨天,但没关系,我的心渐渐地晴朗起来了——欲求世间美好,须从我做起。
“爸,我回不去了,疫期严重,我们缺人手呀!”这声音很熟悉。我坚持跑步一段时间了,越跑身子越轻盈。这天才跑了半圈,就听到保安哥哥蹲在小区路边一边“稀里哗啦”地吃着泡面,一边与父亲通话,“放心放心,啥都不缺,吃得可好着呢!”他扭头看见了我,眯着小眼睛笑了,一边给我竖起了大拇指。此刻,耳机里传来熟悉的歌声:“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人给我最多感动。”是啊,世间的美无处不在,平凡的人们亦有自己的光彩。想到这里,我不由得鼻头一酸,也冲他做了一个V字形的手势。
我跑完步后回家做了饭,给保安哥哥送去。
太阳出来了。清晨的阳光像是被过滤了一样,透着清清明明的气息。跑道旁的灌木都长出了新叶子,阳光映在上面,宿雨欲干未干,新叶们生机勃发,与我共同见证了这一刻的美好。
社会上也许总有一些阴暗,但在我们平凡人的日常生活中,有许多美好值得我们去见证。我见证了保安哥哥的热心和奉獻,保安哥哥也见证着我变得自律,变得学会了体贴和付出。
是的,我们都在相互见证着彼此的美好!