一杯香茗,一盏孤灯,一手长卷。茶香氤氲着灯光,静静的书房里,我独自一人倚在窗前,仰望夜空,皎洁的月光光耀着漫天的繁星,好似一位伟大的父亲庇护的着自己的孩子,使得原本暗淡的天空泛起幸福的味道。月光如水,轻轻地流泻在我的心田,如同心沉水底的清凉,引起了我对父亲的深深思念。
曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚,我把父亲送上了开往异乡的列车。望着渐行渐远的列车,我陷入了沉思。
父亲是一个酷爱文学的人。我一小的时候他就教我识字读书。孙行者的桀骜不驯,关云长的义薄云天,诸葛亮的神机妙算,宝黛的尘世情缘……不禁使我徜徉在文学的殿堂,尽享文学独具一格的靓丽。那时,我真得很幸福,有时还情不自禁地吟道:“我欲与书共度豆蔻年华,文学伴我走过漫漫人生。”
父亲堪称“严父”,但他笑起来时更是无比慈祥。那是我刚上小学时的事。我和同桌因为一点小事,竟被他打得鼻青脸肿。我哭着去找父亲,本想让他给我“报仇”,可他却微笑着给我擦干眼泪,还教我背诵法国作家雨果的名言:“世界上最宽广的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人的胸怀。”我心里的愤怒和委屈顿时烟消云散顿时暖和起来,我为有这样一位伟大的父亲而感到幸福。
当然,父亲也有发怒的时候。那是初二上学期,物理成绩一直优秀的我,期末考试物理却一落千丈,远远地被落在许多同学的后面。父亲勃然大怒。啪!一记耳光重重地打在我的脸上,然后便是一通狂轰滥炸,把我骂得头都不敢抬起来。晚上,我久久不能入睡,反省着自己的过失,想着父亲的大怒,我信心倍增,重振士气,终于在期中考试中一展雄风,取得了好成绩。父亲,真的谢谢你!
手掩长卷,父亲对我的爱重于泰山,而我对父亲的感知却轻如鸿毛。手里的书,就像我与父亲爱的回忆录,那里记录着我与父亲的点点滴滴,承载着父亲对我浓浓的爱。
遥望星空,思绪万千,我仿佛是一只快乐的小鸟,在幸福的天空中,自由地翱翔!