天门欢迎您
天门这个地方,是我的家乡,虽不算太大,却也是“麻雀虽小,五脏俱全”,请让我来带你领略天门的风采。
舌尖上的天门
“天门三蒸”可说是天门食物里的一绝。“三蒸”即蒸菜、蒸鱼、蒸肉,几乎每个天门人都会。每逢过年过节,或是其他值得庆祝的日子,每家每户餐桌上必少不了这“三蒸”。这些准备起来也很简单,就拿我家来说,奶奶总是会在自家菜园里摘菜,买几条鱼,割几斤肉,弄好后和蒸粉和在一起,放到蒸笼上蒸熟后拿出,淋上一点香油,香气四溢。每当这时,我和弟弟总是率先拿起筷子,夹起一块肉放进嘴里,那味道,现在想想都要流口水呢!
棉花里的天门
天门是全国最大的棉花生产基地之一,在天门农村,几乎每家每户都有种几亩棉花。
每到秋天,棉花收获的季节,奶奶从田里把摘下的棉花运回家里,我和弟弟便帮着把棉花剥出来,这棉花一部分拿去卖,一部分留着制成棉被、棉裤等棉制品,而且棉花籽还能榨油呢!天气晴朗,奶奶会把棉花全摆在地上晒,我和弟弟就喜欢在棉花上打滚,我们就像驾着白云朵的鸟,玩着玩着,就睡着了,睡出一身汗来——棉花太暖和了呀!
茶文化里的天门
或许你从未听说过天门,但你一定听说过“茶圣”陆羽。而陆羽就是天门人,他放弃科举,不随波逐流;四处游历,潜心研究茶艺,了解各地的茶文化,完成了巨著《茶经》,他对茶文化的发展和传播作出了巨大贡献,人称“茶圣”。
若你来天门,你一定会看到以陆羽命名的公园,还有以他的名字命名的大道。虽说天门并不适宜种茶,但茶文化在天门仍流传很广,而陆羽已经成为天门的宣传招牌。
近年来,随着经济的发展,天门也发生着翻天覆地的变化,越来越多的大型企业在天门投资建厂,乡镇企业也慢慢发展起来,人民生活水平也得到了显著提高。
朋友,怎么样呢?请来天门吧,天门欢迎您。