日子从身边悄悄地溜走,不经意间我们都长大了。闭上眼睛,回首往事,一切仿佛就发生在昨天,匆匆浮现在我眼前,有似乎发生很久以前,以至于当我睁开眼睛时竟找不到半点痕迹……
真的不想长大,因为我的长大换来的是亲人的衰老。特别是我的奶奶,想起奶奶年迈的步伐,衰老的面孔,佝偻的背影,心理面不由得产生一阵阵酸楚。在我的心里,奶奶占据着太多的位置,奶奶总是用她满满的爱在呵护我。在我记忆深处,仿佛奶奶总是在夸我,貌似她面前的这个女孩很完美。奶奶并不是和我住在一起,所以见上一面的机会很少。除了节假日,或是有空闲的时间能去看望一眼奶奶,其余的三百天我和奶奶总是相隔的很远。有时会通过电话来交流,但每次奶奶总是依依不舍的放下电话,即使已经通话了十几分钟。这便是我的奶奶,一位十分爱我的奶奶。几个星期前,奶奶得知我休息在家,不远千里来看我,通过电话,我很快就找寻到了奶奶的身影,见她在向我挥手,我抱了抱她,在一阵关切的问话之后,奶奶说,要给我买些喜欢的衣服。其实我的衣服很多,但我却特别期待奶奶给我买的那一件。于是我陪她开始了一天的旅程,不管是什么,只要我在柜台上多留意两眼的,奶奶就想给它买下来。最后,在众多精美的礼物中,我选择了帽子、手套、还有围巾。我在奶奶的脸上看到了满足。其实她穿得很破,是个朴素的老人,但为了我,好像什么都舍得。奶奶在一件衣服面前走了许久,我看得出来,她对这件衣服一见钟情了。但她看了看价签,又马上走开。我毫不犹豫打开地掏出攒下许久的钱,买下了这件衣服。奶奶很惊讶,她责怪我,太贵了,说不值得,有这些钱应该多给我买些学习用品,反正她老了,怎么打扮也没用。我对她说:“奶奶,这不仅仅是一件衣服,而是我对您满满的敬重与爱。您为了我,什么都舍得,而我也应当尽一个孙女的责任去爱您。能看到您的快乐与幸福,是我心中最大的满足,我这样做,很值得。”奶奶的眼眶湿润了,轻轻的摸着我的头,亲昵地说:“我的孙女,长大了啊!”
有些事情,只有真正体会到,感悟到,才能明白值不值得。只要自己认为是应当做的,那就值得。