“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,过年了,家家户户都开始贴春联啦!
你们知道最早的春联是什么样子吗?其实在很久很久以前,春联有一个美美的名字,叫做“桃符”,是用桃木板做成的,描上神荼、郁垒的画像。据说这样可以驱赶“年”这只大怪兽。传说在那个时候,有一头大怪兽叫“年”,每逢过春节都会出来吃人,人们为了驱赶它就在门上挂“桃符”,这样就不怕“年”了。一位后蜀皇帝—孟昶,觉得家家户户的桃符都一样,特没意思,于是挥笔写下了“新年纳余庆,嘉节号长春”叫人刻在“桃符”上,中国的第一幅春联就这样诞生了。
现在的春联是用长方形红色大纸做成的,中间用毛笔写上祝福的话语。如:黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风;福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴……这些话语一定要字数相等、一一对应,边缘还绘有许多精美的图案:龙、凤、大金鱼、祥云……
每年除夕,家家户户都要贴春联。年长的人喜欢将上联贴在门的右边,下联贴在门的左边,横批贴在门上方的正中。年轻人则喜欢将上联贴在左,下联贴在右,这是因为现代的阅读习惯是从左往右,这样贴是为了方便大家阅读。
每逢过年,我们一家人总会把家里打扫得干干净净,然后再贴上新的春联,因为它带着东方的神韵,渗透了既古老又现代的文明,传递着我们一家人的喜庆和祥和!