我的家乡在河南省濮阳市,濮阳市位于河南省的东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省的交界处。东北部与山东省的聊城毗邻,东南部与山东省济宁隔河相望,西部与河南省的安阳市,北部与河北省邯郸相连。由于地处黄河的一个支流——濮水河北岸,因水之北叫阳,所以叫濮阳。
春秋时这里是魏国北部的一个边邑——戚城。孔子的徒弟子路葬在这里。这里还是中华第一龙、颛顼、舜、仓颉、吕不韦、商鞅、吴起、僧一行的故乡。今天,颛顼遗都、帝舜故里、仓颉陵、子路祠、戚城公园已是的旅游景点。
在中华第一龙的出土地——西水坡,那里现在建成一个龙虾成群、风景优美的大水库。每到夏天,小鱼小虾们成群结队的在水草里穿来穿去,还时不时的荡起迷人的波纹,河蚌伸出舌头,好像在说,我喜欢这迷人的季节,并在岸边懒洋洋的蠕动着。悠闲的人们在岸边钓鱼、网虾、捡河蚌……有人还说能钓到十多斤鱼呢!
我的家乡是个物产丰富的地方,也是一个旅游的好去处。
我爱我的家乡,爱家乡的第一龙,爱家乡的戚城公园,更爱家乡的人,还有我寄托在家乡的心愿,愿家乡的人身体健康,愿家乡的景越来越美。