烟雾瀚渺。江畔柳依依,雨霏霏。
“王兄,今你我二人在江上漂泊,不知何日才能安定。我甚是想念家院中的那把古琴啊,不知何时才能拨弄?”
“是啊,家前的那片竹林也是许久没见了,不过管它呢,有酒有朋,还是潇洒一生。”
江上一叶竹舟上传来两人交谈的声音。虽是避难,语气中却没有多少的疲劳,还有几分“人生几何,对酒当歌”的雅兴。
“两位公子,公子!俺遇了难,身无分文,还请公子搭救!”兀然,一名男子扒住了小舟,带着哭腔恳求着。
“哪来的贼人,我们都是出来避难的,算不得能救你的公子。还请速速离去。”华歆掀开帘子,冷声喝道。
“华兄不妨,咱们的舟还能容人,救上他也算是一桩美事。”王朗也掀开了帘子,皱了皱眉,转头对华歆说。华歆抿唇,微微点头。
拉着那人上了舟,任凭他胆怯地缩在船的一角。“王兄啊,遥想当年苍烟金虎,多少风流人物人前仆后继,沉舟侧畔总有千帆四海,行在浪涛。任巨浪淘尽金沙,露出戟的棱角。都是还未长成的少年,却已担起了历史的重任。咱们这样,又算是怎样?”才华横溢,向来是人群中最耀眼的存在的华歆,也难免有些怅然若失。可还没等到回答,就听到了舟外的喊打喊杀声。他闭了闭眼,呢喃道:“王兄啊……”
“这事是我不对,我马上把他扔下去。”王朗也察觉到了不对,起身想拎起那人,却被华歆拦住了,“也罢也罢,既已纳其自托,宁可以急相弃邪!”于是令船夫加速前行,绕开后贼。
华歆立在舟上,看着岸边的景物飞速掠过,闭上了眼。他似乎听到了风呼啸而过的声音,感受心脏在跳动,血脉在流淌。他脉脉地站在那,无视身后的贼人和声响,是风中之风,云中之云。
若能等到来年陌上花开日,林中豪饮挥笔成诗,金戈铁马一马当先,定做顺从内心,独自出发的少年!