“儿童散学归来早,忙乘东风放纸鸢。”我约朋友去牧城公园放风筝。
来到公园,好一派明媚的春光!那一片绿绒绒的大草原,已经晒饱了阳光,翠色欲流,生动得像一幅浓墨重彩的画卷,远远就勾住你的视线,扯住你的脚步。天空是那么蓝,仿佛一汪温和的湖泊;几朵白云悠闲的很,恣意地舒展着身姿。不过,最亮眼的莫过于各种各样的风筝了,天空是它们展示的舞台,诺大的空间让它们自在地飞翔;拖着长长尾巴的金鱼风筝,兴冲冲地追逐着春风;颇为壮观的蜈蚣风筝,声势浩大地抢夺着底盘;威风凛凛的老鹰风筝,张开着双翅,仿佛随时准备对猎物俯冲而下。而我的“燕子”风筝,它有着灵活的脑袋,剪刀似的尾巴,形象逼真,特别是它的一双眼睛,看上去特别有神。
我和他可是老搭档,放风筝可有默契了。做好准备工作后,他举着风筝,我左手拿着线轴,右手举着线,站在远远的地方,随着喊“三、二、一,放。”他把风筝用力往上一抛,我迎着风,向前跑去,边跑边松着线,线轴像风火轮一样,快速旋转起来。这只“燕子”果然机敏,它展开“大”字形的身躯,骄傲地冲向了天空。我不断的放着线,风筝在风姑娘的帮助下,越飞越高,缓缓升入了云际。
其他人有的手持线,线不断地上升,似乎风很大,他自己都控制不住线了;有的则刚开始放,他一边奔跑一边松线,但不一会儿,他就摔了个四脚朝天;有的风筝都放了几十层楼那么高了,这肯定是它不懈努力的成果。看着天上的风筝,我流连忘返。
这次的放风筝,我既娱乐放松了,又懂得了:做任何事情都不能半途而废,要持之以恒。