在我记忆中,从未看见贵州老家下过雪。爸爸说,老家很少下雪。因此,每到春节,我就期盼能下一场雪,感受家乡的雪、故乡的美。
盼望着、期待着!真是个令人兴奋的早上!才睁开眼就听到了一个好消息:下雪了!
恰好,今天是春节的第一天,“瑞雪兆丰年”,真是一个好兆头。
我怀着激动的心情看向窗外,果真是白茫茫一片。平时喜欢赖床的我,立即穿好衣服,洗漱好,来到楼下的小院里。
只见天地间白茫茫一片,大地换上了新装,像是铺上了一层厚厚的白毛毯。院子里青竹已被厚厚的积雪压得抬不起头,池塘里鱼儿早已冻得不见踪影,墙上的山水画和天地雪似乎已融为一体。雪还没停,纷纷扬扬地从空中洒落下来。雪花轻轻柔柔地飘着,缓缓地降落,无声无息地来到人间。雪花轻盈地落在树梢上,屋檐上,我的手心上……
树木的枝条上裹着白雪,就像一颗颗用白玉雕成的树,灌木丛都变成了洁白珊瑚丛。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!屋檐上堆满了厚厚的雪,顺着瓦片布在上面。晨雾还没有散去,远处朦朦胧胧、云雾萦绕,山峰若隐若现。山上的树木挂着雪,这凝住的雪把山装点的格外梦幻。我不禁伸出手,一片晶莹洁白的雪花飘飘悠悠地落在我的手上,凉飕飕的,可是瞬间就化为一汪水了。我把雪踩得“咯吱”响,留下一串深深的脚印。整个静悄悄的世界银装素裹,分外妖娆。
渐渐地,气温上升了,晶莹的世界开始慢慢融化。树枝上的雪一块一块地掉下来,树木明显被压弯了,雪掉下后,树枝一下被抬起了头。屋檐上的雪化成了水,接连不断的滴下来,雪块也滑了下来,砸到地上……
雪花是冬天的使者,冬天的象征,它把世界装点的粉妆玉砌,像玉一样洁,像烟一样轻,像柳絮一样柔……
家乡的雪,与众不同;故乡的美,永远留在我心中。