我打开篱笆,把春天接进家。每一年,它都是我第一个客人,胖乎乎的太阳,羞答答的小红花,大大咧咧的杨树,不知道是不是多嘴的燕子告诉它们的。
童心是我笔下没有帆的船,摇荡海风在里面的孩子,海豚做着月亮的梦,是那个放在它梦里的童话。我幻想着阳光穿透我侧睡的身子,将心脏放在最安全的地方,我妄想从童心里挖出一些似曾相识的故事,是带着疼痛的美好,拿不走也丢不掉。放在那里,有我最初哭的地方,可以弹奏或优雅,或欢快,或悲伤的钢琴曲。在我的生活还未来得及全部淡去的时候,我又可以微笑睡去。我看着阳光走进我的眼睛,我看着自己画完最后一只不再孤单飘荡的船,我看着海豚在梦里轻呓。现实锁起我所有的童话,任凭玫瑰在城堡外如血一般盛开。
童心如林中绽放的樱花,在某个寂寞的瞬间,洒落在枝桠间,延伸成一地的落寞与荒凉。它去哪儿了?它要去哪儿?说实话,我不知道,或许从来都不想知道过。这是怎样一个颠沛流离的开始,缄默不语地即将离开了,一直深信不疑的确定和信心,我还是始终不愿提及那些潦草的结局。我们的童心老了,它经历了太多,已经无力吟出聂鲁达的诗,画出莫奈的《日出印象》。它脚步蹒跚,每走一步都会丢掉一块记忆;它只喜欢姥姥亲手做的鸡蛋,喝爷爷爱喝的稠酒,它坐在枝繁叶茂的大树下,看着近处的草和远处的山,望着延绵不绝的路上,幻想妈妈会突然出现在那里。与夕阳看完最后一场戏便要回家了,它也想和夕阳一起奔跑,可是它太累了,蛋糕的形状,也在它的脑海里淡去。哦,我们的童心,躺入了自己亲自挖掘的坟墓,用曾经收到的花,来点缀自己最后的葬礼。
在童年,没有什么是不可以的,赋予了所有生命一切权利,不需要任何替代,世界所展示的阴暗一闪而过,依旧是我心中最迷人的样子。