每个人都有一个终生信奉的信条,信条也因人而异,有人是“奉献”、“谦让”,有人是“虔诚”、“博爱”。而我,信奉的是忍耐。
古人云:“小不忍则乱大谋”。汉初三杰的韩信曾受胯下之辱,但他忍耐了,这才有了不败的战绩和淮阴侯的封号。因此,我信奉着“忍耐”。
天气愈来愈热,自然的风已经驱不走环境的燥热了。恰好是肯德基的会员日,我和妈妈决定去那吃晚餐。
坐在座位上,享受着凉爽的空调风,饮着加了冰块的可乐,这真是凉爽至极啊!而且今天也没有“熊孩子”在娱乐区大吵大闹,正当我享受着这份凉爽与安静时,餐厅后方传来一阵嘈杂声:“老先生,可以请您出去吗?我们有顾客想要坐您这个位子。”正当我转过头去看时,一股熟的恶臭和一张熟悉的面容映入我的大脑,又是那个乞丐!
这时,他说话了:“小伙子,你可以给我点东西吃吗?”这个不要脸的臭乞丐,竟然又来这乞讨了。
这已经是我第三次在这看见他了。第一次,是一个人高马大的“老江湖”,运用武力把他赶走了。那时,我还曾将“可怜”一词与这位乞丐挂钩;而第二次时,他是直接在地上打滚,浑身无赖样,最后是服务员给了他一份套餐才离开的。
而这次,那位“老江湖”服务员好像不在,而第一次碰到这流氓的顾客也开始指责那个“小鲜肉”,眼前计划将成,那老乞丐嘴角还勾起了一抹奸笑。我便忍无可忍,站了起来说:“这位老先生啊,我记得您上次是在这滚了十多分钟才讨到饭的,这次怎么不试试?”又有几次和他是“老熟人”的也站起来说话了,最终,这个老乞丐忍受不了这蔑视的眼光,灰溜溜的走了。
已经习惯了“小不忍,则乱大谋”、“忍一时,风平浪静”的我,实在无法对这样败坏社会风气的人忍耐!而且,忍耐是为了美好明天,生活而忍耐的,怎能对不愧于良心的事忍耐呢!