国歌,它是一个让人熟悉得不能再熟悉的两个字眼,在我们这个中国十三亿的爱国人那火热的心中,《义勇军进行曲》比一切一切的流行歌更让人激动。在每一个星期的星期一时,我的心中都激荡着火热的血,总是看着国旗往上升,我脑子里就久久不能平静,因为我想起了抗日战争时期的英雄人物,他们为了国家、为了抗日战争的胜利抛头颅、洒热血在所在不辞。
随着指挥的手不断地挥动,我们唱起了雄壮的国歌,之前的紧张早已消失得无影无踪。此时此刻,我感到的一种民族的自尊感总会从心底油然而生;一种不可抗拒的号召力,鼓舞着亿万华夏儿女为了祖国的昌盛而努力奋斗。
记得我的爸爸曾经给我讲过国歌诞生的过程:在抗日战争时期。日寇肆无忌惮地在中华大地上横行霸道,屠杀我国人民,引起全国人民的愤恨和反抗。而却采取不抵抗政策,使中华民族遭到践踏,大好河山沦陷敌手,祖国母亲倍受凌辱。就在这关系民族生死存亡之时,田汉、聂耳认为必须有一首能够激发人民斗志,壮我中华气势的歌曲,来唤醒中国人民,鼓舞他们不畏流血牺牲,为祖国、为人民而战,于是《义勇军进行曲》——国歌诞生了。
“起来,起来,起来……”听着这熟悉的歌词,使我感到民族振兴的重要性。也使我深深地体会到,中华英雄那份渴望国家振兴,民族昌盛的迫切心情。而且对现在而言,这句歌词也并没有过时。落后就要挨打的教训无论是现在还是过去,都在为我们敲响警钟,告诫我们不要为眼前的进步和发展而满足。我们已经"站起来"了,我们一定要加快步伐去赶追发达国家,增强综合国力。
作为21世纪的祖国接班人,要有远大的理想,要有真实的本领。要为祖国的现代化建设添砖加瓦!我们一定要随着祖国的发展,努力培养自己成为一名合格的德、智、体、美、劳全面发展的接班人,特别要敢于探索、敢于攀登知识的高峰。
“……起来,冒着敌人的炮火前进,前进,前、进、进!”让雄伟的国歌又在我耳旁渐渐响起,它鼓舞着我们为祖国的腾飞、中华民族的伟大振兴而努力奋斗
祖国!加油!我永远爱你!