她,一个人,望着窗外的一轮明月发愣,望着望着月亮就朦胧了……
仿佛又回到了,三年前的那个下午。在那个古朴的江南小镇,他们萍水相逢。那时也正值秋季,天高气爽。她一个人,第一次来到这个陌生的江南旅行。不料,在途中,她的钱包丢失了。
一个女孩子,身处异乡,连往远方的家中打个求援电话的钱都没有。那种窘境,是不言而喻的。
她已经顾不上少女的矜持,只能向路人求救,借一些钱。可是,路人无不躲闪而过。也是,茫茫人海,有谁会相信一个素不相识的路人,并且把钱借给她呢?!正在她走投无路的时候,他出现了。
她清楚地记得,那天他穿着一身军装,仪表堂堂。娇小的她站在他的面前,衬托得他是那么的威武、伟岸,一种安全感、归宿感就在那一刻油然而生。
当得知她的境遇后,他从容地从兜里掏出了500元钱,借给了她。她激动地向他连声道谢,保证这钱一定还,并索要了他的通信地址。他写下了他的地址,并告诉她,他家就在附近。
她点了点头,告别后没走多远,又被他喊住:“现在天色已晚,已经没有车了,不如就住在我家吧。”见一丝顾虑在她的脸上闪过,他接着说:“哦,我家是开旅店的,每天都会有许多像你这样的游客。店钱可以等你回家后,一起寄还给我!”
那是个难忘的月夜,也是个失眠的月夜。她一个人倚坐窗前,清风拂面,月色静好。一颗少女的心扉,悄然被这轮皓月敲响,一只心形的鸟,已飞到了他的窗前。
后来,他们恋爱了,之后又结了婚。可婚后没过几天,他又回到了部队上,把她一个人留在家中。
近来,许多的地区发生了水灾,他正在忙碌于抗洪抢险的前线。
今天又是个月圆之夜,她呆坐窗前,望着月亮,这千里的皓月,不知凝结着多少痴男怨女的相思。
突然,她的红唇上竟泛起了一丝笑容,原来,她在月亮之上,看到了他的身影……