“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,草场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”这天,我坐在爸爸的汽车里,音响里正放着《童年》这首歌。那一个个活泼的音符,勾起了我许多的回忆,但,最深刻的还是那一次……
记得那是个夏日的夜晚,知了在为这美好的夏夜歌唱,微风在为这美好的夏夜伴奏。我呢,在树下吃西瓜。这时,你来了,穿着雪白的公主裙,粉嫩的小脸,圆嘟嘟的,扎着两个麻花辫,粉色的蝴蝶结,一双红色的皮鞋,脸上淡淡的微笑。
我迷住了,随手把一块西瓜皮扔了,可不知扔在哪了?刚想再拿一块,忽然,听见你的惨叫。我一惊抬头,见你倒在地上,雪白的公主裙上满是泥土,一个蝴蝶结也掉了。此时的你,就像白雪公主变灰姑娘。微笑跑了,你转头看了看那绊倒你的罪魁祸首,又看了看我桌上的西瓜,向我投来厌恶的目光。我随着你的目光看着,发现绊倒你的不是别的,而是我刚刚随手一扔的西瓜皮。
我的脸哗的一下就红了,避着你的目光,又想起你还坐在地上,连忙去拉你,但你甩开了我的手,咬着牙,冷冷地看着我。我的心立刻就凉了,呆呆地看着你一瘸一拐地走回家。
坐在树下,我发了半天呆,看见了那块静静躺在地上的西瓜皮,刚才感受到的西瓜的津甜津甜全都不翼而飞了,似乎,眨眼之间西瓜就变了味,变得有点苦,有点涩。
我回家时,特意路过你的家,想说声“对不起”,却听见你妈妈呵斥你的声音:“看看你的裙子,脏成什么样了,说好生日时再穿的,你偏要现在穿,好了吧!……”你低声哭泣,令我难过不已。我在承担和逃避之间选择了逃避。
从那次事过后,你再也不跟我玩了,见面次数也越来越少,不知为何,我经常会想起你,想到心里就酸酸的。
“一寸光阴一寸金,老师说过千金难买寸光阴,一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年。”是啊,迷迷糊糊的童年,迷迷糊糊失去的友谊!唉!