今天清晨,我们一行五人,驱车前往举世闻名的都江堰游览。途中突然下起了倾盆大雨,在喜悦的心情内蒙上一层阴影。快到目的地时,雨过天晴,内心感到欣慰。
首先映入眼帘的是“离堆公园”是宋代的名“花州”,清代为“桑园”园内亭榭错落有致,古木参天,树木苍翠,奇花异草,千姿百态,花香四溢。“离堆”的来历,是李冰在修建都江堰时,为了把岷江水引到川西,灌溉农田,用人工开凿了旁边的一条引水口,将一个山丘和对面连接的玉垒山分离开,形成了一个孤堆而得名。
都江堰由三大工程组成:鱼嘴分水堤、飞沙堰和保瓶口。一,“鱼嘴分水堤”把岷江分为外江和内江。外江排洪、排沙,内江引水灌溉。二,“飞沙堰”泄洪水、排沙石、拦春水。枯水季节将岷江水源源不断地送往灌区,是它的一大特色。三,“保瓶口”是人工开凿而成的窄而深的梯形引水口,一是引水供下游使用,二是与飞沙堰联合运用,控制内江洪水不涌入成都平原,使洪水排人外江。这三大主体工程互相依存、互相制约,形成一个有机的整体。使川西平原成了“大水不淹,小水不旱”旱涝保收,得名“天府之国”。
李冰父子不畏艰险,克服重重困难,修建了都江堰,2200多年来一直发挥着巨大的效益,造福人类。在科学极不发达的年代,做出这伟大功勋,不可被时代没灭,人们更不能忘怀,为纪念他们修建了庙宇,“伏龙观”寄托人们的怀思。我们向祖辈学习他们发奋图强的精神。搞好学习,才不亏对祖先——我们是勤劳勇敢的中国人!