一天下午,雨淅淅沥沥下着,我走出教室,忧郁地凝望沿着屋檐嘀嗒到地上的雨水。此时身后传来了老师的声音:“没带雨伞啊,用我的吧。”谢过后,我撑起伞刚迈出第一步,又忽然听见老师轻轻的叮咛声:“路上小心,靠边走!”我的心一震,就像被打开的底片,奶奶被岁月掩盖的面容曝光在我眼前。
奶奶是个被岁月啃蚀过的老人,干不动农活了。爸爸把她从农村老家搬到城里和我们一起住。她总是趴在在窗边,透过玻璃,一言不发地望着外面过往的行人和景色。她对我的学习几乎不闻不问,因此我们唯一的交流是我上学时经过她的窗前。
每天早晨,我去上学,下楼转过拐角,晨光微熹中,总有一个瘦小佝偻的身影背着阳光立在那儿,好似一座摇摇欲坠的守望的雕塑。“去上学呢,路上小心。”奶奶平和地说,声音轻得像雨中飘落的树叶。每每听到这声叮咛,我都随意地嗯了一声,然后头也不回地闯入晨光中,似乎这是我应得的,平淡得像片羽毛挂在我的心头。
奶奶就这样多年如一日的守候在窗边,复读机般的重复那不过八个字的叮咛。
可岁月不饶人,奶奶越发衰老了。一次不幸的事发生了:她摔倒了,病痛将她永远禁锢在了椅子上。从那之后,我每每经过她的窗前,都不见了那熟悉的身影。听不到那声叮咛,我的心里似乎有些潮湿。然而,每每经过,我总觉着,身后似乎有一根隐形的线,被我越走越远的身影一次又一次地扯断。
后来,我更加忙了。每天似早出晚归的蜜蜂,往返于两点一线之间,再也无暇顾及那声叮咛。
就在一个下着春雨的日子,我快步走出家门,突然听到几声沉闷敲击声。是从奶奶常趴的窗户传来的。我回过头,看见一只枯瘦如柴的手举着一把雨伞,撞击者玻璃。我立即迎过去,推开玻璃。只见奶奶脸色煞白,艰难擎着雨伞,嘴角颤动着。刹那间,我明白了一切,接过雨伞,对奶奶说了句:“去上学呢,路上小心!”然后迅速转身,又一次扯断了奶奶目光连成的丝线。酸酸的眼睛,似乎要流下泪来。
那真的是最后一次。在那后,奶奶搬回老家了。再然后,我们就阴阳两隔了。
那句叮咛,我是再也听不到了。
如果能再给我一次机会,我会珍惜那声叮咛。