最近,我看了一本牧铃著的《艰难的归程》。
作品主要叙述了一直被宠物长淘汰的将推上餐桌的杂种狗,在经历了逃脱、求生的过程中,被艰难地生存环境改造成了一个冷酷的生存机器,直至最后有幸逃入了牧场,在牧场,在于人的接触中,逐渐开始信任人类,并与一头充当牧犬的驯狼结下友谊。训狼本性不改,但它多次救了杂种狗,并欲引其回归草原,但杂种狗却始终以牧场为其归宿。在一次滑坡中主人丧命,杂种狗独自领着牧羊,突破狼群的围追堵截,最终回到了牧场。
这部动物小说的故事情节跌宕起伏、一波三折。“主角”阿蓬与狗王斗智斗勇、孤身都群狼等险象环生的情节都扣人心弦,令人惊心动魄。而作者透过阿蓬向人们说明了很多道理,比如关于草原上的生态平衡、动物之间食物链关系的议论和商品经济社会不法商人损人利己的行为等,让读者的完后得到对自我和人生的某种启迪。
希望你能喜欢这本书,让这本书带给你无尽益处。