古诗中的春夏秋冬
诗是唐时的一株柳,摇荡在古风河畔;诗是宋时的一尾鱼,游戈于清澈柔波;诗是元时的一首曲,传唱于天山高原。古诗,就是一幅画卷,包含着春夏秋冬。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
读完这句诗,眼前就展开了一幅画卷:茂密的竹林夹着一带清澈碧绿的江水,江水两岸有几株稀疏的桃树,树枝一直垂到江面上,春风吹来,桃花因高兴而涨红了脸,一朵、两朵、三朵……粉中透红,甚是好看。江水融化了,太阳照在江面,暖暖的,一群鸭子像一支舰队航行在江上,神气十足,好一幅早春的景象。
人皆苦炎热,我爱夏日长
此诗写出了诗人与众不同的心境和志趣。炎热的夏季让人苦不堪言,可以说是一年中最难熬的季节,但诗人却不这样认为,诗人反倒喜欢更长久的夏日,或许诗人觉得树下听蝉鸣,绿阴下乘凉、月下赏荷……是另一种乐趣吧,又或诗人欣赏夏天是个繁茂的季节,树木愈茂密,河水愈清凉,景色愈秀丽。
秋风潇瑟,洪波涌起
刷刷落叶,落叶刷刷,一幅潇瑟的画卷呈现在眼帘,水波翻腾,气势冲天,片片树叶飘飘落落,于是大地铺上了一层厚厚的金毯子,看见满地落叶便知道是深秋在作客,这便是“叶落知秋”的写照。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
大雪一夜,清晨,推开门,诗人惊住了。屋上、树上、地上全都是银白色的,整个世界银妆素裹,粉妆玉砌,树上的雪好似满树的梨花,风儿一吹,片片梨花满天飞舞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,如一幅“雪花飘飞”图。
古诗中的四季是美丽的,品味它,如在画中游。