春节到了,家家户户都开始忙碌了起来。煨年糕也是过年的味道。
外公说,在他小时候,煨年糕就是过年的奢侈品。那时候条件差,每逢春节,土灶总会热气腾腾的忙碌起来,里面的火也在熊熊燃烧着,外公就和他的小伙伴们吵着吃煨年糕,大人们拿他们没办法,只好煨一根又白细腻的年糕。煨起来十里外都能闻到它那又甜又糯的香气。煨完了的年糕,外酥里嫩。拌开来就像藕一样,断了还有白丝儿相连。那诱人的白色正一步一步地接近着大家的味蕾,让人垂诞欲滴。外公把煨年糕分好几块,大家就像饿狼一样扑了上去,一边吃,一边含糊不清地说着“我还要,我还要”,让他们享受过年的快乐。
煨年糕的过程其实很简单,只要把年糕放入灶下木头烤完的灰烬的地方,过一会就熟了,再拿出来。别看此时的年糕灰头土脸,像顽皮的小孩刚在泥地里打过滚,但是,只要用一些神奇的方法,就能焕然一新。再用一块干净的布弹掉上面的灰,拿一把刀,轻轻地磨掉上面煨焦的部分,年糕就算煨好了。
而现在,这种对食物一种奢望感似乎毫不起眼,甚至被一种方式所替代,那就是“抢红包”。年味儿一下子被冲得烟消云散,人人一个手机已成为家常便饭。大家都热衷于一项活动,我想,这应该是一种新颖的过年吧。
现在与过去是两个截然不同的时代,但对那过年的味道和热情,是永远都不会改变。