“正月里过新年哪,小朋友最欢喜哪,忙着穿上新衣裳哪,快呀快来贺年,爸爸哪妈妈呀,多给一些压岁钱……”
过年什么最开心?当然就是领红包的时候最开心。你看,一个个嘴都咧到后脑勺了!手里拿着刚拿到的热乎乎的红包,捏一捏……哇哦,好厚哦!尽管必须经过磕头,讲拜年词等等一系列的繁琐过程,我还是心情超好的。
不过,今年的年有点不一样,相比于平常它有些冷清了,不复以往的热闹和喜庆。
腊月三十除夕的那天,收到无数的祝福讯息,也发出去无数的祝福语,那是系统提醒的。如若不是这些祝福的话语,我都还没有意识到年来了,我感觉和平常一样没什么两样。
今年我的压岁钱虽然也不多,但比前几年多了不少。现在社会进步了,农村的生活也越来越好了,但凡勤快踏实的人们日子都好过多了。领到压岁钱,我也没有什么特别的用项,越长大越觉得沉甸甸的,接到红包也不再有昔日的开心。因为我接到红包的时候,看到的不只是红包,还有长辈亲人热切的期许。不久就要升到初三的我,多少有些压力,不禁让我怀念以前。
2015年的时候手机在我们这儿并不像现在这样普及,孩子们得到的压岁钱也不多,但却很开心。除夕那天会玩上整天整夜,天刚黑下来,一人手里拿着一支烟花,转啊转啊转啊……每个人都笑着,跳着,仿佛这就是世间最快乐的事。周围的大人们好像被这种气氛传染了,也笑着。
正月初一的下午,小摊小贩们,都会出来摆摊,我们买得开心,即便价格和往常比起来,被抬高了一倍。那会儿,我拿着那不多的压岁钱,买了些零嘴和玩具。那本来就不多的压岁钱,还被哥哥“骗”去了不少。当时不懂,长大些又气又恨的,现在想起来却只会付诸一笑。
现在,村里面很多小卖铺关了门,街上也不在那么琳琅满目。很怀念,曾经一家人在院子里谈笑风生。娃儿们,在旁边蹦着跳着,听大人们讲他们小时候的故事。