吉林的龙潭山位于城市东部,松花江东岸,因山上有龙潭古池而得名。龙潭山山势绵延陡峭,是吉林市四大名山之一。
我沿着小路中看到了,龙潭山的树木密密麻麻。目之所及,到处都是绿色。我看一颗颗松树。有的松树,树皮上皲裂的纹理拧向一边,一圈一圈纹丝不乱,像地下旋起二股烟,又像天上垂下一根绳。我从山下往上走的道路弯弯曲曲的,有石头砌成的台阶,走起路来很累。山中一条小径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间散落,游人似一个个小白点,零零星星散步在彩带上,缓缓地向上移动着。
我沿着小路,走到水牢。龙潭古池是一处由泉水形成的潭,称为水牢。潭呈长方形,四壁以花岗石条垒砌。水深约十米,水深而碧,无涨无落,终年不涸。水牢是当时的蓄水池。水牢的泉水静得像一面镜子,晶莹剔透绿得像一块大碧玉石。
我沿着小路,走到旱牢。旱牢是由圆形石砌深坑,称为旱牢。无论下多少雨,旱牢中始终没有一滴水是因为它是地窖。旱牢底下是一片草地。
我一直走到南天门,我从上往下看,将江城尽收眼底。等下山时轻松而快速。我走在路上看到了小松鼠,从这边树林窜到了另一边,又听到了泉水“哗哗”的声音。
我喜欢我的家乡,我喜欢龙潭山这个风景地。