大哲学家黑格尔说:“永远躺在坑里,不会仰望的人,才不会掉进坑里。”仔细一想,此话的反面意思不就是让我们学会仰望吗?那么,何谓仰望?又如何仰望呢?
“仰望”顾名思义“抬着头向上看”。是否还有更深刻的理解呢?
“我的梦想便是有一天登上维也纳金色大厅弹奏钢琴。”此话出自20_年感动中国十大人物刘伟之口。在外人看来,他不过是失去双臂的年轻小伙子,但他却满怀着对生活的希望、对生命的热爱。他用双脚弹奏钢琴,创造了不朽的神话。他将别人对他的漠视化为源源不绝的拼搏动力。终于,一首经典名曲《梁祝》响彻维也纳金色大厅,也迎来了暴风雨般的热烈掌声。这不就是仰望的结果吗?
何谓仰望?仰望便是敢于追求理想。在追求理想的路上,掉进坑里算不了什么。人生路上本来就是荆棘满布,如果一路平坦,那么仰望便没了意义。
有时候,我们会问自己:你是否仰望?你想仰望什么?你是否因摔得凄惨而放弃仰望呢?
越王勾践仰望着高空,从未放弃。他在吴国为奴三年,饱受屈辱,终被放回越国。他暗中训练精兵,每日晚上睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。最终,他励精图治,成功复国。越王勾践亦成为春秋时期最后一个霸主。
古语说得好:飞得越高,摔得越惨。可如果不飞便永远不会感觉到痛,更不可能体会到高空的美。
只想着成功而不付出努力,最终只能原地踏步。而原地踏步却不懂得仰望的人永远不会遇到人生中的“坑”,那么人生的高峰也同样永远不会属于他。只有真正学会仰望的人,摔进坑里的次数越多的人,才能懂得痛并懂得快乐的含义。
因此,学会仰望吧。