小学作文写作五年级
在五年级的暑假,在往返两个景点时经过了京杭大运河。
乘着游轮,观赏周围的景象,我可算是体会到了“潮平两岸阔”。
突然楼上有个人说:“这开通了京杭大运河,真是件大好事儿呀,如果没有它,我们要绕很多路呢!”
是啊,谁都知道,京杭大运河这一项伟大的工程,其目的就是便于皇上赏景:隋炀帝上位后,一改在他父皇面前辛苦装出的节俭,他不断地搞大动作。这次,他想造京杭大运河!他大手一挥,什么道德,什么以仁为本,全抛在脑后,他心中想的,只有:、利益。呜呼!那可怜的人民,这么幸福的生活——与妻儿老小欢聚一堂。瞬间就被帝王的一己私欲,撕成了泡影!他们离开家庭,日复一日,年复一年地做着“无报酬”的体力劳动,还要被那“监工”无情的鞭打,痛不欲生……在壮观的运河风景下,是劳动人民的血与汗。
唉,其实修建大运河对于一个民族——中华是一件好的、必要的事。但,像隋炀帝那般,为修建运河而实施“”是万万行不通的(更何况那时他们才建国不久),于是隋朝“寿命”才二十来年。
别说古代了,就是我们现代,建造“鸟巢”、天安门广场,也不是件容易的事,他们都是劳动人民用生命“搏”出来的。我们对待那些庞大的建筑,要心存敬畏,更要心存几分悲悯!
“京杭大运河可是世界第一大运河。”我父亲突然对我说。
对于这基本的常识,我竟慌乱地点了点头。