做一个有道德的人,看起来很容易,实践起来却很难。我看过这样一篇文章,故事的内容是这样的:一位老爷爷坐在长椅上,一个小伙子来了,老爷爷给他让了一个位置,小伙子坐上去,便抽起了烟。老爷爷无可奈何,只好走开。又来了一位老爷爷,问小伙子有没有位置?小伙子说没有,其实旁边就有一个位置。说完便赶走了老爷爷。事情就是这样。事情是过去了,但那青年的形象实在令人憎恶。但愿人们都能遵守社会公德,做一个有道德的人。
一个阳光灿烂的星期天,小红从楼上到花园里玩。忽然,小红看到花园里有一束美丽的鲜花,她刚想伸手去摘,这时,邻居小明也从楼上下来了。他看见小红正在摘花就连忙抓住小红的衣服,小红被吓了一跳说:”小明哥哥你怎么也下来了?“小明笑着对小红说:”小红你看小花多漂亮呀,你怎么舍得摘呢?“小红听了结结巴巴地说:”我,我再也不摘花了。“小明听了说:”小红你真是一个知错就改的的好孩子。“
小红从此以后再也不摘花了。