国庆期间,我去了美丽的九寨沟。
在去九寨沟的路上,我看到了一条小河,河水清澈见底,我伴随着“哗哗”的水声往前走,河水竟然变成了两个颜色,离我近的一半是浅绿色,另一半是浅蓝色,两个颜色界限分明,又汇在一起奔流,形成了“双色汇流”,神奇极了。
我们进入了大门,乘车向前走,首先看到的是一个藏族村寨,九寨沟之所以叫九寨沟,就是因为这里有九个藏族村寨,村寨形态各异,各不相连,但是每一个村寨都迎风飘扬着五彩的幡旗,十分醒目。过了一会儿,就到了芦苇海,这里的芦苇布满了池塘,唯独只有中间的一条像带子一般的水流能看见,传说那是一位仙女戏水时遗落的丝带。再往里走,就是火花海了,中午,太阳撒下的一道道光辉,在湖面上时隐时现,就像跃动的火花。
九寨沟内一共有大小湖泊114个,每一个都五彩斑斓。不过最美的就是五彩池了。五彩池里的水啊,有深绿、有浅绿、有淡蓝、有鹅黄、有紫色,还有很多像梦幻一样的颜色,一阵微风拂过,五彩池上荡起一道道波纹,波光粼粼的湖面仿佛一面没有打磨过的铜镜,一闪一闪的,直耀你的眼睛,湖底的树木也轻轻跳起舞来,美丽极了。五彩池在青山绿树的衬托之下,显得更加迷人,就像一条美丽的彩虹散落在九寨。
从五彩池下来,往右边走不远,就听到“轰隆隆”的水声,一条瀑布从山上直泻而下,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这就是珍珠滩瀑布了。继续往上走就是“箭竹海”了,箭竹海的水底布满了水草,水面上有许多野鸭在嬉戏玩耍,时而拍打翅膀,时而潜入水中,一会儿笔直的向前游去,一会儿又回到水草丛里,找它的小伙伴去了。
依依不舍的离开了九寨沟,在回来的路上我又看到了那条双色小河,我简直不敢相信自己的眼睛,那条河似乎也不再那么清澈了,真是“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”啊!
美丽的九寨沟,神秘的童话世界!