早晨,太阳公公伸了个大懒腰起了床,“叮铃铃,叮铃铃”好吵啊,原来是小红和小明的闹铃发出的声音。小红和小明快速的起了床,穿衣服、叠被子、刷牙、洗脸,匆匆忙忙地拿着早餐往学校走。
小红和小明欢欢喜喜的往公共汽车出发。在等公共汽车的时候,小红和小明闻到了一股臭气轰天的味道。小红左看看右瞅瞅原来是垃圾筒的味道啊!小红对着小明说:“小明啊,你看别的地方都是那么干净,就只有这个垃圾桶这么脏。看着多不协调啊!我们一起把垃圾筒整理干净吧!”小明不情愿的瞅着小红说:“别弄了,多脏啊!清洁工都不清理这个脏垃圾桶,咱们又不是清洁工所以咱们又不着清理,别管了,一会公共汽车就到了,要不咱们就来不及了。”
小红不高兴的对着小明说:“小明你说的对这虽然不管咱们的事,但是垃圾桶外有垃圾我们就应该捡起来收拾干净,难道咱们在学校学的“保护环境,人人有责”这句话都白学了吗?咱们学的这句话不是光让你说的,而是需要在生活中做到和实践的。我们要做一个文明、保护环境的好公民。”
小红看着小明那张不情愿的脸。眼珠转转又想到了一个好办法,小红对小明笑着说:“既然你不愿意捡垃圾,那你就写一句保护环境的一句话吧。”于是,小明快速的丛书包中拿出了笔和纸,趴在地上写了一句“文明只差一步”这句话贴在了垃圾桶上。这时,小红也把地上的垃圾收拾干净了。小明把这句话贴到了垃圾桶上。小红笑着对小明说:“小明这才是文明、保护环境的好公民。”说着说着小红向小明出了一个很好的手势。小明也笑了笑,心安理得的接受了这个荣誉。
这个故事告诉我们:我们要做一个保护环境的好公民,做了好事不但别人会受到好处,自己也会很高兴。