五年级作文《漫画的启示》
不知道大家有没有看过这样一幅漫画,在一个车站有一个“母子上车处”的牌子,站在上车处的却是四个男人,第一个是一个企业家,第二个是一个军人,第三个是一个大老板,第四个是一个医生,这四个男人的学问都很高,但他们还是不管不顾地站在了母子上车处,对牌子视而不见。这四个男人有两个共同特点,一是不敢直视母子上车处的牌子;二是把自己装成文盲,想要告诉别人,他们看不懂牌子,这不关他们的事儿。
看到这幅漫画我惊讶极了,因为它在一瞬之间了我对这些从事高尚职业人的印象。生活中有很多这样的假文盲,比如在公交、地铁上,老弱病残座椅常被一些衣冠楚楚、身材健壮的男子或是中年妇女坐上。在公园草坪旁边竖立着“请勿踩踏”的牌子,可仍然有人为了拍照或玩耍去践踏草坪。生活中还有很多很多类似的人和事情,他们不像真正的文盲有认知上的缺陷,但他们有精神道德的缺陷。
反而,有一次在公交车上我看到了这一幕:一个穿着朴素,脸上布满皱纹的老伯伯,他那双黝黑的大手上布满了茧子。我看了看他,感觉有点眼熟,想了一想,原来他就是在我们小区门口修车的老伯伯。这时车上上来一位抱着小婴儿的阿姨,那位阿姨气喘吁吁地上了车,我妈妈刚想给她让座,却看到旁边的老伯伯抢先一步把座位让给了那位阿姨。我很震惊,老伯伯每天修车很累,居然还会把座位让给别人。
这个漫画让我明白:职业不分贵贱,我们不能以貌取人,精神高尚才是最可贵的!