记得低年级我独自在家时做了件傻事。
那次爸爸妈妈外出办事,留我一个人在家写作文,写作文一直要求取材好、立意好、有新意。可是哪那里来这么多新意呢?我冥思苦想,半小时过去了,好不容易挤牙膏似的挤出来那么几行字,眼看爸妈就要回来了,再写不完就要挨批了。这时我忽然想起,爱喝酒的爷爷说过,古代的大文豪——酒仙诗仙们,只要一喝酒,就会诗兴大发,灵感顿现,不一会儿就写出了名作。我也可以试试看效仿一下,说不定我会“文兴大发”呢?于是,我就拿起爷爷平时喝的一瓶白酒,仰头就喝了一口,没想到这酒闻起来挺香,喝起来却不太好喝,辣辣地还挺冲鼻子呢。唉,为了完成我的作文,尽管不好喝我还是又灌了两小口,接着赶紧回到写字台边坐着,等待写作灵感的涌现。可是,没过多久我就觉得有点人晕乎乎的,后来竟趴在那儿睡着了。最后爸爸妈妈回来了,我的文稿纸上还是空空如也。
事后爸爸知道了缘由,不由地被我逗乐了:“你这个傻孩子,以为肚子里没货,光靠喝酒就能才思敏捷。古代文豪们平时都是多阅读,生活中注意观察积累,这样才写出好文章的。”这时我才明白要写好作文是没有捷径和速成方法的,看样子我以后要多阅读多积累了。