一股清风扑面而来,几片枫叶穿上了漂亮的衣服,在空中翩翩起舞,跳累了它们就飘落了下来,与大地母亲汇合。感受着这凉凉的秋意,思绪回到了七岁那年,童年的美好画面在眼前徐徐展开……
“虎子哥!今天干什么呀?”“不知道呀?去问问大壮吧!”“好!”(大壮是我七岁时去爷爷家住的时候结交的朋友)“大壮哥,今天干什么呀?那天我和爷爷上山时看见山上有蚂蚱,咱们今天就去抓蚂蚱吧!”“好呀!那咱们拿着袋子快走吧!”
说干就干,我、虎子和大壮我们一行三人,拿起一个大袋子一路狂奔冲向山上。
到了山上,一片绿油油的草地出现在我们眼前。我们奔过去,随便拿起一根木棍在草上拍打着,突然眼尖的虎子哥大喊道:“快来!这有一只。”我和大壮一起向他的方向跑过去。大壮哥上来就是一个“虎扑”——抓到了。他一手拿着蚂蚱,一手指着蚂蚱,还一本正经地说:“嘻嘻!你跑呀!”我们争相传看着,然后把它放进袋子里,为防止它跑掉,我们把口袋口扎得紧紧的。蚂蚱是抓到了,可个头小了点,有点不服气的我们又开始了“扫虫行动”。
就在我们仔细搜索的过程中,我突然见到了一只绿绿的蚂蚱在吃草,我蹑手蹑脚地向它靠近,并赶忙给虎子哥他们打手势,他们也向我这边靠拢。当包围圈缩小到一定范围内,我们三个几乎在同一时间里一同跳起,啊!我们三个因为动作太一致,撞到了一起,结果蚂蚱受了惊,逃走了。还好袋子没散,要不然一上午的努力就白费。
不能放弃,我们理想中的大蚂蚱还没抓到呢,动力又给了我们继续行动的信心,“找虫行动”继续进行中。
经过几个小时的艰苦奋战,我们的收获不小,但还是没有一个像样的大个,我们累得躺在了草地上。这时一个影子从空中闪过,我们迅速地站了起来,望向它落脚的地方。哇!是一只veryverybig的大蚂蚱,足足有两块橡皮擦那么大,我们惊呆了,但还是很快清醒过来,抓蚂蚱要紧。我们排好队形,组成一个三角形来围攻它。虎子哥先上,没抓住,又急忙的回到队伍中。蚂蚱又飞到了我这里,我一个跳扑,可惜,手摸到了它,可机灵的蚂蚱还是从手指间的缝隙跑掉了。心急吃不了热豆腐,我们慢慢稳下来,瞅准机会,我们眼神示意,终于在我们的齐心协力下,蚂蚱它跳不起来了,被我们牢牢地裹在手中,虎子哥这时来了一个“如来佛掌”,一把把蚂蚱抓住了,虎子哥高高举起我们的战利品,我们都开心地在草地上打滚,以示庆贺。
带着收成,我们连蹦带跳地往家走。走到一处坡地,我们看到有野果,我就想一边吃蚂蚱,一边吃野果,那感觉一定倍爽。我们就停下来,准备摘野果,但果树上布满了小棘,想摘果子可不容易,但这可难不住我们哥仨。我们找来小木棍,轮流敲打,果子被打下来,我们打开袋口,尽管往里面装果子就行了。一会工夫,我们就拾了那么多野果,我们高兴地去了大壮家。
大壮奶奶帮我们把蚂蚱都绐炸了,闻着锅里飘出来的炸蚂蚱的香气,我们馋得直流口水。我趁奶奶不备,偷拿了一个放嘴里,因为太烫,还没尝出滋味,就烫得我把它丢到一边了。奶奶看我贪嘴的样子,笑着告诉我:“不要急,等凉一凉,全是你们的。”
我不好意思地走到一边去压水洗果子。“大壮,你怎么偷吃呀!”“那有呀!”大壮嘴里塞满了果子,还在为自己辩解着,我和虎子哥都笑了起来,大壮憨憨地笑了。
下午,我们在枫树下品尝着我们的战利品,枫叶穿着红衣服还在空中翩翩起舞,这时一股清风带着欢笑与香气扑面而来,让我们感到无比的舒畅。
现在想来,那时的炸蚂蚱是那么香,可惜再也吃不到了。那时的果子虽然有点酸,但却无比珍贵,再想吃已吃不到了。