童年宛如星空,又蓝又美;童趣宛如星辰,照亮了星空;童年的回忆就像天上的星星一样,数也数不清,最亮的一颗就藏在我心深处,使我忘也忘不掉。
我五岁的时候,在梅州外婆家和表哥表姐一起玩。我们把洗洁精和水混在一起,用管子吹,就能吹出七彩的泡泡。泡泡飘忽在空中,被阳光照射,发出七彩的光芒。泡泡在空中飘着,我们用水抢把一个个泡泡射穿。泡泡飘得很高,在太阳的照耀下,变得透明,弄得我眼花缭乱,很难射穿。有一次,我不但没有射到泡泡,反而射到院子里正在睡觉的一条黑狗。它被我们惊醒了,板起凶恶的面孔,眼睛里流露出凶恶的眼神,好像在说:“谁呀!把我的美梦都惊醒了!”它的后脚不停地划着地板,像要马上就向我们扑过来。
我们吓坏了,连忙围着院子跑,狗也在后面拼命地追。人怎么可能跑得过狗呢?尽管我们弯着腰,迈开大步,不顾一切地狂跑,可是,狗已经追上来了,就差一点点咬到我的裤脚,吓得我心惊胆战。怎么办呢?突然我灵机一动,大声地喊:“我们快往屋里走!”接着一个箭步冲进屋里,锁上了门。大家紧紧地靠在门上,个个都上气不接下气,口中喘着粗气,提心吊胆。生怕那只黑狗用爪子撞开门,扑进来,向我们进攻。门外的狗叫声和撞门声惊动了外婆和妈妈,她们跑过来,问:“怎么了?”我们连忙说:“没……没什么。”
过了一会儿,门外没有声音了,我们偷偷地瞄了一下外面的情况,黑狗已经走远了,我们才松了一口气。幸亏门是钢铁做的,非常坚硬,才没有被狗撞开。这时,我们已经是汗流浃背了。
现在的我不同于以前了,每当我回忆起这些,总是“咯咯”地笑起来,仿佛一切令人魂牵梦系的往事历历重现。
我想,童年就是一棵没有年轮的树,永不老去,永不消失……