盐城是我的家乡,我最喜欢这里的土特产了,它们令人回味无穷。
其中,盐城建湖特有的“藕粉圆子”香甜爽口,嫩滑柔软。它不仅仅美味,还有很漂亮的外表和非常高的营养价值。
藕粉圆子呈半透明状,很有弹性,柔软细嫩,呈咖啡色。圆润透明的藕粉圆子泡在浓汤之中,半浮半沉,看上去像一个个漂动的咖啡色圆球,夹在筷子上柔韧而富有弹性,吃在嘴里细嫩爽口,有嚼头,十分的漂亮。
如此漂亮美味的藕粉圆子,做起来当然也不简单。以前,这可是宫廷佳宴呢!你说,皇上吃的东西,怎么能不精致可口呢?所以它做起来才会十分复杂。首先要制作馅料,馅料要求特别严格,取瓜子仁炒熟碾碎,芝麻酥碾碎;将以上各馅料连同桂花、白糖、猪油一起揉成面团,再搓成一个个小小的丸子;藕粉碾成面,取一小勺,将小球放在里面,洒上藕粉,滚动均匀,下沸水烫一下,立即捞起再放到里面,洒上藕粉滚动均匀,再下锅,这样连续三至四次,藕粉圆子便做成功了。
这样的美味,我想,可能谁也控制不了自己的食欲吧!反正我是特别喜欢这种香甜可口的藕粉圆子。如今,藕粉圆子已成为江苏各地招待中外客人的特色佳肴。作为盐城的特产,闻名世界。
我的家乡——盐城,正是因为有了这些美味的特产,才会更加美丽,我爱我的家乡——盐城!