很少能在中秋回家乡团聚,今年的双节,恰逢高中同学相邀见面,于是在中秋节前的一天,风尘仆仆地回到家乡。
阔别廿载,老同学相见分外高兴,推杯换盏自不必叙,凌晨四时许,一位远道而来的同学建议到城边的西河去看看,于是我们一行四人趁兴来到了西河。“啊,我看见月亮了,好大好圆啊”“哦,还有 满天的星星,好亮好闪”,久违了,曾经身处繁华的都市,夜色降临时,都市的灯光映红了夜空,将原本属于寂寞夜空的星星都照耀的暗无颜色,偶尔只见到一两颗明亮的或隐或现地挂在那里。很久没 有看到这满天的星星了,不知是不是将近天明,家乡的月亮不似都市的月亮那样白白的,而是带了点晕黄,也许经历了一晚上的照耀疲倦了吧。少年成长的记忆重新被打开闸门,我们就在这西河的老桥 上,倾听着河水,说着学生时代的美好往事。
我家有个小小的院子,母亲在院子里种着大大小小十几盆花,花儿的生命力很顽强,有的还能从水泥地的缝隙里长出鲜艳的花朵。没事时,我很喜欢搬个小凳,坐在院子里欣赏这些花儿。晚上睡觉时, 母亲要把房门关上,我说就让它开着吧,因为打开房门,床就正对着院子,可以看见大把的月光洒在角角落落,待清晨睁开眼睛,又是满眼的花儿,边和母亲说着话儿,真正回家的感觉。