时间于悄然间流逝。当我还回味于夏的狂野,秋却早已到来。秋迈着轻盈的步伐,将丰收的喜悦一点点播撒到青城大地。
呼和浩特早秋时候还和夏没有什么分别,天气仍是较热的,草还像以往那样茂盛,花还是照常开,孩子们还是坐在草地上玩耍,好像只有一场场秋雨后的凉爽才能让日历上不起眼的“秋”字更醒目一些。果园里的水果都还没有丰收的迹象,仅仅只有李子勤奋一些,在九月就挂满了枝头。早已预备好的农民们早出晚归的采摘李子,生怕他们遭受冰雹的洗礼,将他们一年的辛苦化为泡影。这就是早秋,一个不怎么起眼的秋的分枝。
这个季节的高潮——盛秋终于来了!公园里的草地褪去了往日的生机,开始泛黄。树上的叶子由墨绿变成了金黄,远远望去,黄橙橙一片,煞是好看。此时此刻,我才真正明白了“霜叶红于二月花”的内涵。“一场秋雨一场寒”,淅淅沥沥的秋雨,平添了些许凉意,为盛秋的到来做着刻意的宣告。市场上,各种水果琳琅满目,争相展示着自己的特色,宣告着这个季节独有的味道。这就是盛秋,秋天里最繁华的时候。
晚秋,虽处于最末,但丝毫不逊色于早秋和盛秋。大青山上、公园里、道路旁,草的痕迹都已被大自然抹去,好像它们从未存在过一样。冬,已从远方赶来,河里的水开始结冰,雪,悄无声息的从天而降,动物们完成了过冬的准备,就连大青山也再次进入了睡眠。晚秋,让这里安静了下来。
秋,丰收之际,给我们别样惊喜,但它一直缤纷美丽。我喜欢秋天,喜欢这个特别的季节。