素来拥有"童话世界"之美誉的九寨沟是多少人向往的地方啊!终于,幸运的我有幸踏上了这片美丽的土地。
汽车刚驶入九寨沟景区,浓浓的大自然的气息便扑面而来:座座高山连绵不断,朵朵白云悠闲地绕过苍翠的山腰,高高的山顶上堆积着皑皑白雪,让人仿佛置身于仙境中。清澈的溪流顺着公路流淌下来,偶尔还会遇到拦腰断截树木。
据导游介绍,这里沟内坐落着九个各不相同的藏族村寨,故名为九寨沟。神奇美丽的九寨沟,拥有大大小小118个海子,更有"翠海""叠瀑""彩林""雪峰""藏情"五绝。
到了九寨沟,当然不能不去珍珠滩瀑布了。沿着幽静的山中栈道走去,在老远的地方便能听到悦耳的流水声,这声音使听者顿感清凉舒爽,心旷神怡。这是大自然的声音,它奏响了动听的大自然之歌。深深地吸引着我们。
有了声音带路,当然很快便能找到声音的发源地--珍珠滩瀑布。这瀑布虽然没有黄果树瀑布的雄伟高大,却如溪流一般缠绵细腻,又似大江一样壮观。宝蓝色溪流顺着光滑的钙化石路流下来,在石路下垂的地方飞奔而下,似数匹骏马飞奔后扬起的阵阵白雾。在突出的石头上剪出许多纯洁的白色水花,可只那一瞬,水花凋谢了,又回归到溪流这支大部队中去了,在被磨的光滑平坦的石块上轻轻滑过,流到沟渠中去了。有些树木横长在石头间,柔弱的溪水这时也不得不绕道而行了。有的溪水却从已空的树干中穿过,这下它们终于战胜了树木,唱着欢快的胜利之歌流向远方了。
九寨沟地处动物地理分布的古北界与东洋界的过渡地带,动物种类十分丰富。有国宝大熊猫。更有国家一级保护动物川金丝猴,斑尾榛鸡等。
苍翠的树木村落在宝蓝色的海子中印出了一个个美丽妖娆的影子,在阳光的照射下交织在一起,像一幅水墨画,描绘出美丽的山和树,美丽的九寨沟……
大自然的鬼斧神工真让人惊叹不已。