泥泞留痕,不经历风雨,怎样见彩虹?
——题记
初一入学时,一个暑假的放松使我完全收不回心,各门功课小测,屡屡赤字,月考、期中考更是不理想,老师的谈话、父母的呵责让我渐渐迷失了自我。可是——
一个周六上午,“儿子,吃西瓜啦!”“来啦!”正在屋中心不在焉地背书的我应了一声。只见母亲端着一盘西瓜走了过来。平时最喜欢吃西瓜的我抱起一块就啃了起来。这时,妈妈的话匣子打开了:“这次数学抽测咋样啊?”真是哪壶不开提哪壶,本来被甜西瓜暂时掩盖了坏心情的我顿时低下头:“不咋样,错了好几道呢!”一向对我严格的妈妈立刻批评起了我:“你一上初中啊,就跟不节奏了。让你做题你手酸,让你背书你眼干,老师找我几次了啊!”望着妈妈略带怒气的脸,我突然转移了话题:“好啦,老妈,别生气了!我知道错了。咦,妈,这西瓜怎么粉粉的?不甜嘞!”我趁此机会打断了爱唠叨的妈妈。“可能是因为它们光照不充足吧,每个西瓜都在沙土中生长,但其中有些西瓜害怕风吹日晒,躲在瓜叶下乘凉,上天赐予了它们公平竞争的机会,有的却不知道珍惜,一味贪图享受,而有的西瓜选择在日光下暴晒,虽然当时苦了点,却赢得了自己的价值。”
我陷入了沉思……
我不就像那个一味贪图享受的西瓜吗?平时我懒惰松懈,老师布置的作业总是不能保质保量的完成,欠了不少的“债”。这样日积月累,就像那个没成熟的西瓜似的,终究没有成果。几天前读过的一个故事又浮现在我的眼前:大佛与石板同样是山石出身,一个受人敬仰,一个被人踩在脚下,那是因为大佛是人们用汗水和心血雕筑成的,石板呢,几刀就成型了。
我顿悟……立刻跑到书桌前,那些刚刚还觉得艰涩难懂的题目一下子迎刃而解。妈妈好像还未缓过神来,看着我的举动似乎一怔,紧接着望着我刻苦的背影,她笑着走开了。
我终于明白,不经过千锤万凿,怎能出奇迹!别在吃苦的年纪选择了安逸!