说起有趣的事那可多了,在寒假里放烟火,和小朋友们一起捉迷藏等很多开心的事,今天我要说最有趣的事就是我帮妈妈做占肉。
快过年了,家家户户都准备很多好吃的菜,我家也不例外,妈妈可忙了,买菜洗菜真辛苦,看着妈妈忙碌的身影,我就想帮妈妈一起做菜,我问妈妈我可以帮她做点什么,妈妈说,“要么你就帮我一起做占肉吧”!做占肉呀!好好好,我立即答应了妈妈,只见妈妈把绞好的肉末放到大碗里,让我帮忙再剁一些葱和姜,我拿出妈妈洗好的葱和姜在案板上咚咚咚的剁起来了,不一会功夫剁好了,妈妈让我把剁好的葱和姜加上味精盐放到肉末里一起绞拌好,我拿着筷子用力的拌着,妈妈告诉我要顺着一个方向,这样做出来的占肉才有嚼劲,哦,原来做占肉也有学问呀!我对妈妈说,当然了,不然会散掉的,妈妈微笑着告诉我,这时妈妈在锅里放了半锅的油,准备下油锅了,只见妈妈把我绞拌好的肉末用芍子在手里打成圆形的,放到烧好的油锅里,只见锅里发出嗤嗤嗤的声音,这时妈妈说,你现在负责翻转下锅的占肉,一个,二个,三个……不一会功夫,妈妈做了很多占肉在油锅里,我不停的翻转着占肉,占肉在锅里象圆圆的小皮球一样的滚动着,我高兴的对妈妈说,您手真巧呀!妈妈说这也是外婆教她的,以后你也要会做哟!一会时间做好了很多的占肉,妈妈把占肉再放到另一只锅里放上水和酱油一起烧熟,做好后妈妈盛了二只让我吃,吃起来还真是香,我不停的夸奖妈妈,妈妈开心的笑了,妈妈说好吃的占肉,今天有你的功劳,我也咯咯咯的笑起来了。
今天真的很开心,能帮妈妈做一些力所能及的事,还长了自己的识,嘿,挺有兴趣的!