在我的茫茫脑海中有无数颗小星星,随便摘下一颗我也许不记得了,但这一颗却非比寻常!
风使劲地拽着人们的衣服,爸爸驱车带我去盐城乡下奶奶家玩,我兴奋得又喊又叫。车窗外绿色的行道树飞快地离我们远去,一辆又一辆的小车被我们摔到了后面,可是我还嫌我们的车开得慢,真希望我坐的是飞机啊!
两个小时后,终于到了那熟悉的乡村小道!
到了奶奶那,天气好多了,太阳公公露出了笑脸,碧空万里无云。
刚跨入家门,奶奶就喊着吃饭!哇,好丰盛的午餐!有鱼有肉有鸡……我都不知道吃啥好了,这个碗里尝一口,嗯,还行;那个盘子里品一下,不合胃口,扔了!整桌的菜几乎被我翻了个遍,总算找到不少好吃的,可是低头看看我的桌前,已经堆得像一座小山,里面许多饭菜几乎还没吃。
见我吃得开心,妈妈很高兴,一个劲的叫我多吃!因为平时我在家里很少有这么“饥不择食”的样子。爸爸呢,也开心得直笑,不过那笑容让我觉得另有深意。
饭后,爸爸说带我去散步,领略田园风光。我自然乐意了。
哇,一望无边的田野,金黄一片,如同厚厚的金色地毯,十分美丽!再做深呼吸,清新的空气沁人心脾,爽啊!我不禁欢呼起来。
“瞧!’’弟弟的一声让我的眼球换了方向!
咦,那咋有个人啊?只见 的地毯中央,那人一会弯腰,一会直立,还不停的挥着手臂。这是在干什么呢?
爸爸告诉我,那是农民伯伯在收粮食。我们中午吃的大米饭就这么一点一点收割来的。
爸爸慢慢地接着说:“粮食是国家的根本,对于一个大国来说,粮食更是至关重要。首先,粮食充足,就不用从外国高价进口,就不会导致全球粮食价格暴涨;其次,我国是个人口大国,江苏等地区盛产粮食,人们温饱无忧,但是其他省份好多地区,特别是山区,许多孩子连饭都吃不饱啊!你中午吃得那么开心爸爸很高兴,可是你那么浪费是不应该的,你懂吗?”
经过了这次,我以后再也不会浪费了,我终于明白了学校餐厅墙上的那两句话:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰!