假日晨起,见日朗风清,闲而无事,便与父母驱车至常胜之山。
入山路极狭,蜿蜒不平,屏息低头,兢兢而行,无暇观狂野之景。至山脚下,仰之,见山无巍峨之状,便心中窃喜:“吾虽不善攀岩,但今日必登顶矣!”
欲要攀山,乃不见上山之路。忽见一沟,顺之上行。沟内杂草丛生,乱石遍布,凸凹不平。岩石突起处,并要手脚并用,方能通过。半晌,腿脚发软。大呼:“吾力尽矣。”
抬头仰视,恰逢一硕石,光滑如镜,圆如桌面,与父母共攀之。片刻,三人大汗淋漓,颓然而坐。
环顾,见山下一湖如镜然映入眼帘,水色澄碧,清澈通透。四下而望之,不见其源头。四野俱静,唯有此湖安卧于朗日之下,顿生“瑶池降凡尘”之感,只觉眼中唯有此湖一般,心静如水。
遥望山外旷野,群羊乃低头食草,树上果实累累,令人垂涎。脚下青草茂盛,野花缀之,星星点点,微风过处,摇曳若迎客。三人叹曰:“美哉!”三人大乐,静坐良久,见日已中天,遂归。
人生,若常胜之旅,奋力前行固然可敬。然匆匆过,不见途中之景,岂不憾哉?吾虽未登顶领略“一览众山小”的豪迈之情,却有幸赏得青山绿水之趣,岂不美哉!