一场激烈的辩论赛
星期五上午的最后一节课,沈老师带我们去星海剧场观看了一场激烈的辩论赛,辩题是“远亲不如近邻”。我们班的四位同学当正方,五(3)班四位同学当反方。
到了第三节课下课,利用课间休息时间,我们赶快做好准备,但是一会儿,队伍就出发了。我们来到星海剧场后,都暗暗地为我们班的四位同学加油,仿佛期望自己在心里的加油声能使我们班的同学赢得胜利。
比赛一开始,双方的眼神中就流露出“恶狠狠”的样貌,好像这天这场辩论赛不是你“死”,就是我“活”。台上的主席说先由双方队员的一辩立论,然后是反方二辩向我方二辩提问题,但是那些问题都被我方二辩巧妙地解决了。接下来是我方二辩向反方二辩提问题,但是反方二辩的表现并不怎样样,我方二辩成功地向他们将了一军。然而反方他们并不气馁,利用下一环节的提问机会,不停地向我们进攻,可我们班的同学也不是吃素的,他们从自己手上的资料中,仔细地寻找着能回答对方问题的资料。经过努力,他们又一次巧妙地避开了反方多次的攻击。到了自由辩论的时间,我方同学开始向反方同学疯狂的提问题,反方同学也不断地回答,就这样双方持续不断,至始至终都站在自己这一方。大家理由虽然都十分充分,十分有说服力。但是双方始终毫不让步,认为自己的理由会另一方。看到此景,我方同学更提高了自己提问题的速度,压得反方同学喘但是气,最后还是主席的一番话,让我方同学减缓了提问题的速度。
但是因提的问题过多,属于我们的四分钟也用得很快,不一会儿,主席就提示我们时间用完了,我们将不能够继续回答和提问题了,但是反方接下来也没有提出更尖锐的问题,于是主席决定我方胜利。这一场辩论赛就在我们班的欢呼声中结束了。