听说,我将要见面的语文老师是学校新来的。新来的老师教毕业班,有意思!新来的老师,该是什么样子呢?瞧,我给她画得肖像:又老又瘦,古板的面孔上架着一副老花镜。
终于盼到了开学的第一节语文课,进来的是一位二十来岁、精神抖擞的女老师。她的脸上总是挂着灿烂的微笑,鼻梁上戴着一幅眼镜,让人感到亲切、和蔼。二话没说,她便拿起粉笔在黑板上写下自己的名字“郑青杰”。她的字和她的人一样漂亮、整洁。
开学后的第一节语文课,她便向我们提出了一个问题:“同学们,你们知道人生路指什么吗?”老师用期待、鼓励的目光扫视着我们,可是没有一个人回答。老师又向同学们说了一句鲁迅的名言:世上本没有路,走得人多了,便成了路。听了这句话,我好像明白了什么,便举手说:“人的一生并不是事先设计好的,而是靠你不断地去开拓、创新。”“很好。”郑老师满意地点点头。接着,老师面对全班同学说:“从今天起,让我们一起互相配合,学好语文,好不好?”“好!”我脱口而出地叫了起来。不知怎的,原先我给她画得肖像已不翼而飞,从此,她像此磁石一样吸引了我。
郑老师的课生动极了,他精神饱满,感情充沛,往往几句话就把我们引进课文的意境之中。以前,同学们读课文都是没有感情地胡乱一读。而现在,同学们读课文有感情了,字写工整了,让谁看了都会竖起大拇指,这都是郑老师的功劳。
我越来越喜欢郑老师了!