同学们,语文课本第四单元作文,“文明只差一步”,这是一篇漫画作文。
星期二的下午,小红和小刚一起走在放学回家的路上,小红和小刚看到街道边的垃圾桶外面堆满了很多垃圾,蚊蝇乱飞,而且还臭气熏天,小红说:“这是谁不讲文明,乱倒垃圾,污染环境,都走到垃圾桶旁边了,还懒得弯腰,把垃圾倒在外面,真没有公德。”说完小红不怕脏,弯着腰把垃圾捧进垃圾桶里,小刚从书包里拿出了纸和笔,写了一则广告——“文明只差一步”的标牌,贴在垃圾桶上,告诉那些不讲道德,不讲文明的人,现实生活中,经常有这样的人,不管是街道、小区和学校就有人很随意地把垃圾往地上一倒,污染不污染环境谁也不管,可是,大家为什么不把垃圾扔进垃圾桶里呢?
通过这个漫画,让我领悟出一个道理,文明靠大家来遵守,文明就在我们身边,其实,爱护环境,人人有责,如果每一个人都做到了讲文明,我们的家园会更加美好!