我的家乡在永泰,这是一个山清水秀的好地方,到处可见山峦起伏,树木茂密,大樟溪欢快地流淌着。你们可能不知道,我们的家乡还是享誉全国的“李果之乡”,我们总以家乡盛产李果而骄傲。
家乡种李果历史悠久,几乎所有的村庄祖祖辈辈靠种植李果谋生,李果品种主要有:果大核小、酸甜可口的芙蓉李;果肉红紫色似胭脂的胭脂李;抗寒性特强的猴李等。
春天来了,放眼望去,山坡上,丈米高的李树枝上李花朵朵簇簇,有的含苞,有的怒放,李花白的如雪,美丽极了。小暑时,李果就成熟了,树上密密匝匝挂满果实。五个一群,三个一伙,头挨着头,脸对着脸,好像在窃窃私语。要是你想吃李果,削开皮,红红的汁溢出来,吃一口,你准停不下口。李果味道鲜美,可爽口了。
收下的李果有的运到城市鲜食外,更多的是运到加工场,加工成李干和各式各样果脯。听大人说,李干的营养价值可高了,还有药用保健作用。这些制好的蜜饯畅销海内外。
我真为我的家乡感到骄傲。