在奶奶家,我和爸爸在院子里看星星,因为在农村,天空没有被污染,我们自然可以看到数不尽的星星。
“唔,有多久没看到这么美的星星了?”我兴奋得大叫。农村的星星的确很美,称之为繁星闪烁绝不为过,无数星星洒满了夜空,一颗一颗像耀眼的钻石,我试图寻找北斗七星、牛郎星、织女星……直到我看累了,脖子也酸了,我才停下来问爸爸:“北斗七星的形状像勺子,可他一年四季有什么变化吗?”爸爸不假思索地说:“在一本叫《蝎冠子》的书记载了北斗七星的四句话,斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。现在是冬天,你找找北斗星是不是斗柄指北。”我一刻不停的找起来,终于,我找到了北斗星,再看斗柄,果真是指北,科学的理论是正确的。
望着美丽的星空,点点的繁星好似一颗颗明珠,镶嵌在深蓝色的幕布之中,又好似在黑夜中的一盏盏小电灯发出耀眼的光芒,更像是孩子们的眼睛,一眨一眨明亮而又动人。我想起小时候妈妈哄我睡觉的歌谣:一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……天空中的星星,似乎刚从银河里洗完澡,很亮很亮。深蓝色的天空那样迷人,空中闪动着的“小眼睛”越来越多,他们好像在用心跟我交流,让我快乐。我闭上眼睛,用心感受,我似乎看到了银河在宽宽的银河两岸,美丽善良的织女叮叮咚咚的弹着竖琴,牛郎听得入了迷,就连河中的天鹅也翩翩起舞。
黑格尔曾说:“一个民族需要一群仰望星空的人。”很可惜,一年之中,我欣赏不了很多次这样美丽的星空。如果人们能多多注意环保和污染问题,是不是我们每天都可以仰望满天繁星闪烁的胜景了呢?