最近,细心的我,发现了在我们这个美丽的校园里,出现了许多十分不文明与环保的举动,发现最多的就是同学们对校园的环境污染和肆意浪费食物等资源了,下面,我就给大家说说我近来观察到的,校园环境污染与学生浪费资源的情况。
镜头一:浪费食物
又到了一天吃午饭的时间,我像往常一样排队进餐厅吃午饭,就当我刚刚拿完勺子坐下的时候,我听见了两位学生的对话,我扭过头去一看,看见一位满头大汗的、面部通红的学生,一只手抱着篮球,一只手端着饭菜,并对一位坐在位子上吃饭的学生说:你就别吃午饭了吧,跟我们一起去打球吧!但坐在位子上的那位同学摇了摇头,那位满头大汗的同学有点儿生气,把一口都没吃的饭菜全都倒进了剩菜桶,便扬长而去浪费食物的例子还不只这一个:有些同学草草的吃了一点儿就倒掉了;有的还根本没吃呢!
镜头二:污染校园空气
一天放学,我准备回家,在经过操场旁的小广场时,远远地,我就被一股呛鼻的味道给呛得咳嗽不止,我想:这是什么味道啊?真难闻!学校里怎么可以有这种味道呢?真是的!我边想边走着,当走到操场旁边时,我找到了这股呛鼻味道的源头香烟!抽着香烟的是一位大人,像是在等他的孩子放学。他吸着烟,旁边的学生、家长经过他时都得用手捂住口鼻以挡呛味。这样多不好啊!既污染了校园的空气质量,又影响了学生与家长的健康!
镜头三:污染校园地面环境
一天轮到我打扫公共场地了,我下楼去打扫。一下楼,小广场上的垃圾多得让我惊呆了!垃圾各式各样:纸团、纸飞机、红领巾、塑料袋、食品包装纸、才用了几页就扔掉的本子分别散落在广场地面、灌木花丛、垃圾箱旁、宣传栏旁可以说一眼望去,没有一处地方是没有垃圾的!唉~~~~~
这就是我观察到的现象。造成同学们这么不文明原因是:1、同学们还没有要环保的意识和观念;2、缺乏集体责任感;3、贪图方便:去垃圾桶丢个垃圾太麻烦了,就丢在地上算了;4、认为自己所做的事没有给自己和班级、学校环境带来太大影响,却未曾想到这校园环境是人人共有的。我建议提出的解决方法是:1、在学校开展珍惜资源,保护环境系列活动;2、施行奖励、处罚制度,给努力保护环境的同学适当奖励,给浪费资源、污染环境的同学给予为校园服务的惩罚;3、利用校刊、班刊、广播、传单等形式进行主题宣传;4、加强大队部和老师的监督;5、在班级里出一期主题黑板报或组织同学们做主题手抄报、剪贴报等通过这些活动可以树立起大多数同学们对珍惜资源、保护环境意识的增强,让校园更加美丽、整洁!保护我们的校园环境,珍惜我们的学校资源是我们每一位安阳实小学生应尽的职责!不乱丢垃圾、不浪费食物、不让自己的家长在校园里吸烟要我们做的其实非常简单让我们行动起来,让校园不再脏乱,我们将要把它,变得更美丽、更整洁、更加生机勃勃!校园环境资源交给我们了!!!