一提到家乡,便会想起乡愁。而家乡最让我难忘的是四季。家乡的四季有那么一点独特,还有那么一点神秘。
春天,家乡哪里的景色最美呢?当然是龙泉那里的景色最美。一到春天,龙泉周围的参天大树便换上了春装,嫩绿的枝丫在湖面含笑。一朵朵小花,一棵棵小草,只要春风一吹便探出脑袋。这时我便会想起那句“野火烧不尽,春风吹又生。”的诗,这便是家乡春天的景色,是不是令人向往呢。
一提到夏天,我便会想起荷花。印象中总有那样一池荷花,粉红粉红的让人赏心悦目。这是夏天的一种风景。小溪那样清,我和小伙伴们便会到小溪之中捉鱼捉虾。玩累了便坐在“天然的椅子上”看溪中的小鱼游来游去。最后,摘几朵小花,让它顺流而去,就像孩子们的理想一样飘向远方。
夏天一过就是收获的秋天了。秋天总是那么有诗意,落叶总是依依不舍地告别树木。但是家乡的秋天这样的景象可不多见。因为,家乡的树木很多是四季长青的,正因如此,我非常想去看看“霜叶红于二月花”这样的景象。
冬天,就让我们回到龙泉看看。冬天最值得一提的是龙泉里的水是暖和的。每当我一走到这里,便会用水洗洗手,手心暖和内心也是温暖的。无论哪里的冬天,这时只要我一想到龙泉里的水,冬天就不再寒冷了。
这就是家乡的四季。别人问我你的乡愁是什么,我会毫不犹豫地回答是家乡的四季。